Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24
Отравление Скрипалей ,  
0 

Лидеры ЕС решили отозвать посла блока в России из-за «дела Скрипаля»

Премьер Швеции Стефан Левен заявил, что по итогам переговоров на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать посла блока в России на консультации в Брюссель. Ранее об этом сообщали источники Reuters
Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Лидеры стран — участниц Евросоюза по итогам переговоров на саммите в Брюсселе, на котором, в частности, обсуждалось «дело Скрипаля», решили отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, сообщает пресс-служба Евросовета.

«Мы приняли решение отозвать посла ЕС в России», — сказал он.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте уточнил, что посол Эдерер «отозван для консультаций в Брюссель». Глава правительства страны подчеркнул, что это не санкция и посла не отзывают из российской столицы насовсем.

Reuters узнал о договоренности ЕС отозвать своего представителя в России
Политика
Маркус Эдерер

Ранее о решении стран ЕС отозвать своего диппредставителя из Москвы сообщил Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. Агентство также отметило, что посла вызвали в Брюссель на консультации.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Помимо этого в правительственных кругах европейских стран думают о возможности отзыва своих дипломатов из России или высылке российских из государств ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах саммита в Брюсселе. По словам собеседника агентства, некоторые страны рассматривают такой сценарий ответа на «дело Скрипаля» и не менее половины стран — членов ЕС готовы пойти на такие меры.

Bloomberg узнал о планах Мэй убедить ЕС выслать российских дипломатов
Политика
Тереза Мэй (в центре)

Накануне, 22 марта, агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ходом дела источники сообщало, что премьер-министр Тереза Мэй пытается убедить своих ключевых союзников выслать российских дипломатов из своих стран.

Великобритания обвиняет Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, который был выслан в Лондон в рамках обмена шпионами после отбывания тюремного срока за госизмену, и его 33-летней дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. На основе этих обвинений Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломата, а также приостановил любое сотрудничество с Россией.

В Москве обвинения британских властей неоднократно отвергали, ссылаясь на то, что заявления Лондона безосновательны, и просили предоставить доказательства и результаты расследования. В ответ Россия объявила о высылке 23 членов британской дипмиссии, отозвала согласие на открытие в Санкт-Петербурге генконсульства Великобритании, а также потребовала остановить работу Британского совета в России.