Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Отравление Скрипалей ,  
0 
Лидеры ЕС решили отозвать посла блока в России из-за «дела Скрипаля»
Премьер Швеции Стефан Левен заявил, что по итогам переговоров на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать посла блока в России на консультации в Брюссель. Ранее об этом сообщали источники Reuters
Маркус Эдерер (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Лидеры стран — участниц Евросоюза по итогам переговоров на саммите в Брюсселе, на котором, в частности, обсуждалось «дело Скрипаля», решили отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, сообщает пресс-служба Евросовета.

«Мы приняли решение отозвать посла ЕС в России», — сказал он.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте уточнил, что посол Эдерер «отозван для консультаций в Брюссель». Глава правительства страны подчеркнул, что это не санкция и посла не отзывают из российской столицы насовсем.

Политика
Reuters узнал о договоренности ЕС отозвать своего представителя в России

Ранее о решении стран ЕС отозвать своего диппредставителя из Москвы сообщил Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. Агентство также отметило, что посла вызвали в Брюссель на консультации.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Помимо этого в правительственных кругах европейских стран думают о возможности отзыва своих дипломатов из России или высылке российских из государств ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах саммита в Брюсселе. По словам собеседника агентства, некоторые страны рассматривают такой сценарий ответа на «дело Скрипаля» и не менее половины стран — членов ЕС готовы пойти на такие меры.

Политика
Bloomberg узнал о планах Мэй убедить ЕС выслать российских дипломатов

Накануне, 22 марта, агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ходом дела источники сообщало, что премьер-министр Тереза Мэй пытается убедить своих ключевых союзников выслать российских дипломатов из своих стран.

Великобритания обвиняет Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, который был выслан в Лондон в рамках обмена шпионами после отбывания тюремного срока за госизмену, и его 33-летней дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. На основе этих обвинений Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломата, а также приостановил любое сотрудничество с Россией.

В Москве обвинения британских властей неоднократно отвергали, ссылаясь на то, что заявления Лондона безосновательны, и просили предоставить доказательства и результаты расследования. В ответ Россия объявила о высылке 23 членов британской дипмиссии, отозвала согласие на открытие в Санкт-Петербурге генконсульства Великобритании, а также потребовала остановить работу Британского совета в России.