Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС ,  
0 

Израиль обнародовал план на «день после ХАМАС»

Премьер Израиля Нетаньяху представил план послевоенного урегулирования в Газе
План Нетаньяху предусматривает демилитаризацию и «дерадикализацию» сектора Газа, военный контроль Израиля в регионе, «южный заслон» на границе эксклава с Египтом и передачу гражданской власти местным силам
Фото: Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил военно-политическому кабинету план послевоенного урегулирования в Газе — предложение по «дню после» ХАМАСа, сообщил его советник Дмитрий Гендельман. В своем телеграм-канале он опубликовал предложение Нетаньяху с переводом на русский язык.

«Документ, прилагаемый премьер-министром, был распространен среди всех членов кабинета в качестве основы для обсуждения перед продолжением дискуссий по этой теме», — отметил Гендельман.

Согласно предложению Нетаньяху, Израиль продолжит войну до достижения своих целей: уничтожения военного потенциала и властной инфраструктуры палестинского исламистского движения ХАМАС и «Исламского джихада» (движение «Исламский джихад — Джамаат моджахедов» признано террористическим и запрещено в России), возвращения пленных и «предотвращения угрозы, исходящей из сектора Газа, на длительный срок».

После этого Израиль сохранит «оперативную свободу» в секторе Газа на неограниченный срок, также сохраняется зона безопасности у границ страны. Кроме того, Нетаньяху предлагает создать «южный заслон» на границе региона с Египтом, чтобы предотвратить поступление контрабанды, в том числе через КПП Рафах. «Южный заслон» будет осуществляться, насколько это возможно, в сотрудничестве с Египтом и США», — отмечается в документе.

План предполагает полную демилитаризацию сектора Газа, за исключением оружия, необходимого для поддержания общественного порядка.

Что касается гражданской сферы, власть в регионе Нетаньяху предлагает передать «местным силам, имеющим административный опыт», которые при этом не связаны с поддерживающими террор государствами и организациями.

«Будет проведена программа дерадикализации, охватывающая все религиозные институты, образование и социальную сферу в секторе Газа, и это по возможности при участии и содействии арабских государств, имеющих опыт дерадикализации на своей территории», — говорится в документе.

Помимо этого, Тель-Авив собирается добиться закрытия Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), сотрудники которого, по информации израильской стороны, участвовали в нападении на Израиль утром 7 октября.

«Восстановление сектора Газа станет возможным после его демилитаризации и начала процесса дерадикализации. Планы восстановления будут осуществляться на деньги и под руководством государств, приемлемых для Израиля», — сказано в плане.

Bloomberg узнал о предложенном США прекращении огня в Газе из-за Рафаха
Политика
Фото:Susana Vera / Reuters

Израильские власти не раз говорили, что война с ХАМАС продолжится до его полного уничтожения. В начале февраля Нетаньяху анонсировал расширение наземных операций до города Рафах, который находится у южной границы сектора Газа с Египтом.

Против этого выступают ряд стран, в том числе Палестина и США. Вашингтон вместе с партнерами пытается добиться урегулирования конфликта. В частности, The Washington Post в середине февраля писала, что США и их ближневосточные партнеры могут в ближайшее время представить план по долгосрочному миру в регионе, который включает в себя создание палестинского государства и гарантии безопасности как для Израиля, так и для палестинцев. WP уточняла, что переговорщики переживают, какой будет реакция Тель-Авива, и считают, что в процесс нужно включить представителей ХАМАС, уточняет WP.

Нетаньяху назвал создание нового палестинского государства «призом» для ХАМАС. Правительство Израиля приняло декларацию, отвергающую «международный диктат» по этому вопросу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15