Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16
Политика ,  
0 

СМИ узнали о подготовке США санкций «и других мер» за Навального и взломы

Источники The Washington Post сообщили, что у санкций против России есть более широкая цель: привлечь внимание других стран к тому, что Россия, по мнению Вашингтона, много лет пользовалась киберинструментами против США и союзников
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

США готовят против России санкции «и другие меры» за действия, которые выходят за пределы масштабной хакерской атаки, обнаруженной в декабре прошлого года, и включают другие действия в киберпространстве и отравление оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Администрация США называет атаку на компьютерные сети неизбирательной и потенциально разрушительной. Это позволит властям не приравнивать кибервзлом к шпионажу, пишет WP, и в то же время наложить санкции на тех, кто, по их мнению, стоит за хакерской атакой.

При этом, по словам собеседников издания, цель мер, готовящихся против России, шире и заключается в том, чтобы привлечь внимание к многолетнему использованию Москвой киберинструментов для выполнения действий, враждебных по отношению к США и союзникам. К ним в Вашингтоне относят вмешательство в выборы, взлом данных о разработке вакцины от коронавируса и создание атмосферы одобрения действий хакеров.

Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США
Общество
Фото:Al Drago / Getty Images

В рамках разработки защитных механизмов необходимо усложнить для России и других противников получение доступа к федеральным и частным сетям, сообщили газете чиновники.

В воскресенье советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон ответит Москве не просто санкциями, но и другими мерами. При этом Салливан подчеркнул, что на это уйдут недели, а не месяцы. «Этот ответ будет включать сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции, потому что, как вы говорите, реакция на ряд подобных действий требует более полного набора инструментов, и это то, что администрация намеревается делать», — пояснил он.

На прошлой неделе представитель президента России Дмитрий Песков, комментируя возможные новые санкции против России со стороны США и ЕС, заявил, что в Брюсселе и Вашингтоне разговор об ограничениях ведется «с маниакальной настойчивостью». «Это то, что мы не приветствовали бы, это то, что нам не понравилось бы», — заявлял Песков.

В декабре спецслужбы США заявили, что обнаружили крупнейший в истории взлом программного обеспечения, который дал хакерам доступ к сетям Госдепа, Минфина, Минэнерго и других учреждений. Обнаружилось, что хакеры взломали программное обеспечение компании SolarWind и использовали обновления, которые она выпустила. В Вашингтоне заявляли, что атака затронула девять государственных учреждений и около сотни частных компаний. СМИ связали взлом с деятельностью группы АРТ29, или Cozy Bear, которая, как они сообщали, работает на российскую разведку.

В Кремле заявляли, что Москва не имеет отношения к кибератаке, и призывали не обвинять русских «голословно сразу во всем».