Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36
Brexit ,  
0 

Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit

Теперь документ должен получить санкцию королевы Елизаветы II, после чего соглашаться (или нет) с выходом Британии из ЕС будут европейские чиновники
Фото: Jessica Taylor / Reuters
Фото: Jessica Taylor / Reuters

Законопроект о выходе Великобритании из состава Европейского союза (ЕС), который был подготовлен правительством премьер-министра Бориса Джонсона, получил одобрение обеих палат британского парламента. Об этом сообщает Sky News.

«Парламент принял законопроект о выходе из ЕС, и это означает, что Соединенное Королевство покинет объединение 31 января и мы будем идти вперед как единое целое», — заявил Джонсон. Также он призвал оставить «злобу и разногласия» и сосредоточиться на светлом будущем после выхода страны из ЕС. «Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную линию Brexit, но мы сделали это», — добавил премьер.

СМИ узнали о запрете Джонсона использовать термин Brexit после 31 января
Политика
Фото:Frank Augstein / AP

Теперь законопроекту осталось получить формальное одобрение от королевы Елизаветы II. Как ожидается, документ получит королевскую санкцию уже в четверг, 23 января, а на следующий день соответствующий документ со своей стороны должны будут подписать главы Европейского совета и Еврокомиссии. В свою очередь Европарламент, как предполагается, проголосует 29 января, после чего Лондон и Брюссель обменяются ратификационными документами.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 31 января, однако до конца 2020 года ничего не изменится, так как до декабря будет идти переходный период, в рамках которого стороны намереваются вести переговоры о дальнейших отношениях. Британия и Евросоюз договорились о новом соглашении по Brexit в октябре прошлого года. В него был внесен ряд изменений, которые поменяли несколько положений в согласованном предыдущим премьером Терезой Мэй договоре. Детали документа можно прочитать тут.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9% человек. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако этого не произошло, поскольку Терезе Мэй не удалось к этому моменту договориться с Брюсселем.