Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии
Война в Сирии, 23 янв, 22:53
0
Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии
В разговоре с Путиным Эрдоган изложил свои взгляды на турецкую военную операцию «Оливковая ветвь». По словам турецкого президента, цель кампании — гарантировать безопасность Турции и сохранить территориальную целостность Сирии
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Alexander Zemlianichenko / Pool / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, сообщает государственное турецкое агентство Anadolu. Агентство не уточняет, кто был инициатором звонка.

В ходе разговора Путин и Эрдоган обсудили последние события в Сирии, в том числе операцию «Оливковая ветвь», которую турецкие военные проводят против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе Сирии, в кантоне Африн.

По данным правительственных источников Anadolu, Эрдоган подчеркнул, что, по мнению турецкой стороны, «Оливковая ветвь» направлена на «освобождение Африна от террористических организаций — курдской партии «Демократический союз» (PYD), YPG и запрещенного в России «Исламского государства». Россия не признает PYD и YPG террористическими организациями.

Эрдоган также сообщил, что военная кампания, направленная на то, чтобы гарантировать безопасность Турции, будет способствовать политическому единству и территориальной целостности Сирии.

И Эрдоган и Путин отметили важность «продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Главы государств обсудили Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи. «Выражена надежда, что Конгресс будет носить представительный характер и послужит поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии», — отмечается в сообщении.

Путин и Эрдоган с удовлетворением констатировали «положительную динамику развития российско-турецких отношений в самых различных сферах».

Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии
Политика

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне 20 января. Анкара утверждает, что курдские военные формирования, находящиеся в регионе, связаны с запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». Турция планирует продвинуться на 30 км вглубь сирийской территории, чтобы создать буферную зону рядом со своей границей.

В день начала боевых действий в Африне Минобороны России сообщило о выводе российских военных из этого региона. Эрдоган позднее заявил, что Турция заключила соглашение с Россией, не уточнив детали соглашения. По его словам, Анкара не претендует на сирийскую территорию.

Курды заявляют о десятках погибших и раненых среди гражданских, также, по утверждению «Демократического союза», отрядами самообороны были убиты десятки турецких военных. По данным Анкары, в боях погиб всего один турецкий военный.

29–30 января в Сочи пройдет Конгресс сирийского национального диалога, в нем не примут участие представители курдского «Демократического союза».