Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Война в Сирии ,  
0 
Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии
В разговоре с Путиным Эрдоган изложил свои взгляды на турецкую военную операцию «Оливковая ветвь». По словам турецкого президента, цель кампании — гарантировать безопасность Турции и сохранить территориальную целостность Сирии
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Alexander Zemlianichenko / Pool / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, сообщает государственное турецкое агентство Anadolu. Агентство не уточняет, кто был инициатором звонка.

В ходе разговора Путин и Эрдоган обсудили последние события в Сирии, в том числе операцию «Оливковая ветвь», которую турецкие военные проводят против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе Сирии, в кантоне Африн.

По данным правительственных источников Anadolu, Эрдоган подчеркнул, что, по мнению турецкой стороны, «Оливковая ветвь» направлена на «освобождение Африна от террористических организаций — курдской партии «Демократический союз» (PYD), YPG и запрещенного в России «Исламского государства». Россия не признает PYD и YPG террористическими организациями.

Эрдоган также сообщил, что военная кампания, направленная на то, чтобы гарантировать безопасность Турции, будет способствовать политическому единству и территориальной целостности Сирии.

И Эрдоган и Путин отметили важность «продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Главы государств обсудили Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи. «Выражена надежда, что Конгресс будет носить представительный характер и послужит поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии», — отмечается в сообщении.

Путин и Эрдоган с удовлетворением констатировали «положительную динамику развития российско-турецких отношений в самых различных сферах».

Политика
Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне 20 января. Анкара утверждает, что курдские военные формирования, находящиеся в регионе, связаны с запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». Турция планирует продвинуться на 30 км вглубь сирийской территории, чтобы создать буферную зону рядом со своей границей.

В день начала боевых действий в Африне Минобороны России сообщило о выводе российских военных из этого региона. Эрдоган позднее заявил, что Турция заключила соглашение с Россией, не уточнив детали соглашения. По его словам, Анкара не претендует на сирийскую территорию.

Курды заявляют о десятках погибших и раненых среди гражданских, также, по утверждению «Демократического союза», отрядами самообороны были убиты десятки турецких военных. По данным Анкары, в боях погиб всего один турецкий военный.

29–30 января в Сочи пройдет Конгресс сирийского национального диалога, в нем не примут участие представители курдского «Демократического союза».