Лента новостей
National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42
Давосский форум ,  
0 
Джордж Сорос назвал Россию «мафиозным государством»
«Российские правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – заявил в Давосе финансист Джордж Сорос. По его мнению, сейчас необходимо переломить ход событий и «убедить Россию отказаться от агрессии». При этом он раскритиковал Евросоюз, который из добровольного объединения превратился в союз кредиторов и должников
Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос (Фото: AP)

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия «стала мафиозным государством». Об этом он сказал во время частного приема на форуме в Давосе.

«В нем [государстве] правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – сказал он, пишет The Wall Street Journal. Сорос сказал, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы».

Сорос сравнил современный расклад сил в Европе с тем, что было 25 лет, когда распался Советский Союз. Кризис евро, по словам Сороса, превратил Европейский союз «из добровольного объединения суверенных государств, готовых передать часть своей независимости ради общего дела, в нечто радикально новое. Теперь они выстроены как отношения между кредиторами и должниками, где у должников есть трудности в выполнении своих обязательств, а кредиторы накладывают условия, которые ставят должников в еще более подчиненное положение», сказал финансист.

Также Сорос заявил, что для того, чтобы преломить ход событий, сохранить свою независимость и «убедить Россию отказаться от агрессии», «более демократическая Украина нуждается в финансовой помощи от Запада», пересказывает The Wall Street Journal содержание речи Сороса. «Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он.

Сорос не в первый раз за последний год выступает против России. С резкой критикой президента России Владимира Путина он выступал и на прошлом форуме в Давосе. «Владимир Путин действует из слабости: раньше он был достаточно популярен, но рокировка между ним и Дмитрием Медведевым [на посту главы государства] обратила население России против него», – говорил он. По мнению Сороса, когда «Путин почувствовал угрозу, он стал более репрессивным внутри страны и более агрессивным за рубежом», говорил он.

Фотогалерея 
«Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума

После свержения президента Виктора Януковича Сорос выступил в поддержку Украины, заявив что страна нуждается в аналоге плана Маршалла. Сразу после избрания нового президента Украины Петра Порошенко Сорос заявил о создании стратегической группы советников для помощи правительству Украины.

В октябре Сорос заявлял, что действия России на Украине представляют угрозы для существования Европы. А в начале 2015 года он напрямую призвал усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины. Это возможно сделать, если ЕС предоставит Украине масштабную финансовую помощь общим объемом в $50 млрд. Банкротство же Украины только усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти России.