Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08
Украинский кризис ,  
0 

Дерипаска отвел три-четыре года на урегулирование кризиса в Донбассе

Конфликт на Украине может быть урегулирован в течение трех-четырех лет, заявил главный акционер «Русала» Олег Дерипаска на форуме в Давосе. По его мнению, доверие между Россией и Украиной будет восстановлено, и уточнил, что за тысячу лет между славянскими народами не было войны, которой бы кто-то гордился
Главный акционер «Русала» Олег Дерипаска на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Главный акционер «Русала» Олег Дерипаска заявил, что урегулирование конфликта на Украине займет три-четыре года. Об этом он сказал на одной из сессий Всемирного экономического форума в Давосе во время ответа на вопрос, как повлиял украинский конфликт на взаимоотношения стран СНГ и бывших республик Советского Союза.

«Нужно пережить это, подождать три-четыре ​года, чтобы излечиться. За 1000 лет не было войны между славянскими народами, которой бы кто-либо гордился», – сказал он. Телевизионная трансляция сессии велась на сайте форума.

Дерипаска охарактеризовал происходящее на Украине как трагедию. «У 40% жителей России есть родственники на Украине, а у 70% украинцев – в России. Эта ситуация не затянется», – уверен он. Предприниматель считает, что доверие между странами – участниками конфликта будет восстановлено. «Это не просматривалось в течение нескольких лет ни с одной стороны, это больше похоже на несчастный случай. Через страдания приходит мудрость. Не знаю, чем все закончится, но верю в возможность вернуть доверие, совместная работа –​ это правильно», – заключил он (цитата по ТАСС).

На следующей сессии форума выступала канцлер Германии Ангела Меркель. Она рассказала, что санкции не являются самоцелью. Меркель также уточнила, что у Запада есть добрая воля к восстановлению прежнего уровня взаимоотношений с Россией, однако в настоящее время ключевым приоритетом для Европы остается территориальная целостность Украины. «Наша цель – территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск – это приоритет», – заявила Меркель.

«На первых порах нужно обеспечить стабильность, а далее в более широком спектре рассмотреть возможности сотрудничества в экономической области, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона», – добавила канцлер. «Мы не оставим в стороне ни одной возможности выйти из конфликта», – отметила Меркель и добавила, что «процесс должен быть наконец-то запущен».​

Во второй день работы Всемирного экономического форума в Давосе в Донецке в результате обстрела остановки общественного транспорта погибли 15 человек. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки в Ленинском районе Донецка утром 22 января. «Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», – заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов. ​Ранее местные власти сообщили, что, по одной из версий, обстрел с применением минометов велся из автомобиля, на котором якобы передвигались диверсанты.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за гибель людей в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке лежит на России. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обстрел «преступлением против человечности» и «грубой провокацией», которая произошла на фоне наметившихся подвижек по итогам встречи «нормандской четверки» (представителей внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины).

Обстановка в Донбассе в январе 2015 года резко обострилась, боевые действия возобновились, количество обстрелов резко увеличилось. В связи с обострением конфликта президент Украины Петр Порошенко сократил свой визит на форум в Давосе. Его выступление состоялось 21 января. В нем он заявил, что на территории Украины находятся 9 тыс. российских военнослужащих. По словам Порошенко, российские войска действуют при поддержке тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия?» – задал риторический вопрос украинский президент.