Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
Дамаск заподозрил заговор: Сирия отказалась от нового плана ЛАГ
Новый план Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии вызвал негативную реакцию Дамаска, сообщает арабский телеканал Al Jazeera.
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Сирии отвергли новый план ЛАГ, уличив организацию в "заговоре против народа Сирии". Источник арабского телеканала, близкий к правительственным кругам Сирии, отметил, что предложение Лиги противоречит желаниям сирийского народа, а также нарушает национальный суверенитет страны.

Новый план министры иностранных дел ЛАГ предложили ранее в понедельник, 23 января, по итогам внеочередной встречи в Каире. Представители международной организации выступили с инициативой создания в ближайшие два месяца правительства национального единства, которое подготовит страну к парламентским и президентским выборам. Согласно предложенному плану, Б.Асад должен передать все властные полномочия своему первому заместителю, который бы возглавил правительство национального единства.

Предполагается, что правительство национального единства за три месяца подготовит страну к выборам конституционного органа, уполномоченного составить новую конституцию, текст которой будет утвержден через референдум.

Новый план ЛАГ предполагает "мирное прекращение существования режима Б.Асада" и напоминает соглашение о передаче власти, заключенное с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби выступили с поддержкой новой инициативы. Катарский премьер намерен обратиться в Совет Безопасности ООН за содействием.

"После создания правительства национального единства в стране должны быть проведены всеобщие выборы. Генсек ЛАГ отправит нового посла в Сирию за контролем над процессом и обратится к международному сообществу с просьбой поддержать новую переходную власть", - заявил Х.аль-Тани.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. По данным ООН, жертвами кровопролития стали уже более 5 тыс. человек.