Лента новостей
Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21
Политика ,  
0 
Дамаск заподозрил заговор: Сирия отказалась от нового плана ЛАГ
Новый план Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии вызвал негативную реакцию Дамаска, сообщает арабский телеканал Al Jazeera.
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Сирии отвергли новый план ЛАГ, уличив организацию в "заговоре против народа Сирии". Источник арабского телеканала, близкий к правительственным кругам Сирии, отметил, что предложение Лиги противоречит желаниям сирийского народа, а также нарушает национальный суверенитет страны.

Новый план министры иностранных дел ЛАГ предложили ранее в понедельник, 23 января, по итогам внеочередной встречи в Каире. Представители международной организации выступили с инициативой создания в ближайшие два месяца правительства национального единства, которое подготовит страну к парламентским и президентским выборам. Согласно предложенному плану, Б.Асад должен передать все властные полномочия своему первому заместителю, который бы возглавил правительство национального единства.

Предполагается, что правительство национального единства за три месяца подготовит страну к выборам конституционного органа, уполномоченного составить новую конституцию, текст которой будет утвержден через референдум.

Новый план ЛАГ предполагает "мирное прекращение существования режима Б.Асада" и напоминает соглашение о передаче власти, заключенное с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби выступили с поддержкой новой инициативы. Катарский премьер намерен обратиться в Совет Безопасности ООН за содействием.

"После создания правительства национального единства в стране должны быть проведены всеобщие выборы. Генсек ЛАГ отправит нового посла в Сирию за контролем над процессом и обратится к международному сообществу с просьбой поддержать новую переходную власть", - заявил Х.аль-Тани.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. По данным ООН, жертвами кровопролития стали уже более 5 тыс. человек.