Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Политика ,  
0 
ЛАГ придумала новый план прекращения насилия в Сирии
Министры иностранных дел стран Лиги арабских государств составили новый проект рекомендаций по прекращению насилия в Сирии, передает Reuters. Документ был подготовлен по итогам внеочередной встречи в Каире.
Фото: AP

Согласно новому плану, президент Сирии Башар Асад должен передать все властные полномочия своему первому заместителю, сформировать правительство национального единства, которое должно будет подготовить и провести досрочные парламентские и президентские выборы.

В проекте также говорится, что правительство национального единства будет отвечать за создание независимой комиссии по расследованию нарушений, совершенных против граждан Сирии режимом Б.Асада на протяжении 10 месяцев акций протеста. Основной задачей правительства названо восстановление безопасности и стабильности в Сирии.

Предполагается также, что правительство национального единства за три месяца подготовит страну к выборам конституционного органа, уполномоченного составить новую конституцию, текст которой будет утвержден через референдум.

Проект включает в себя 15 рекомендаций, которые будут взяты за основу окончательного официального заявления ЛАГ по этому вопросу. Согласно проекту, страны ЛАГ намерены оказывать содействие правительству национального единства, а также финансировать и поддерживать перестройку и модернизацию внутренних сил безопасности Сирии.

Министры финансов стран ЛАГ также призывают генерального секретаря организации Набиля аль-Араби отправить в Дамаск посла, уполномоченного контролировать исполнения рекомендаций.

Пока неизвестно, на каком основании ЛАГ намерена проводить в жизнь все перечисленные требования.

Отметим, что первоначальный план ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта не принес никаких плодов. В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2011г. между Дамаском и ЛАГ, власти Сирии обязались прекратить насилие, наладить диалог с оппозицией, впустить в страну международных наблюдателей и освободить политических заключенных. Под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Однако прибывшие наблюдатели заявили, что требования Б.Асадом выполнены не были.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. По данным ООН, жертвами кровопролития стали уже более 5 тыс. человек.