Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56
Политика ,  
0 
ЛАГ продлила миссию наблюдателей в Сирии еще на месяц
В ходе внеочередного собрания Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире министры иностранных дел стран-участниц организации приняли решение о продлении на месяц мандата наблюдателей в Сирии. Срок действия мандатов 165 наблюдателей истек 20 января, напоминает Би-би-си.
Фото: AP

Сегодня, ознакомившись с докладом главы наблюдателей Мохаммеда Ахмеда Мустафы аль-Даби, члены ЛАГ постановили, что присутствие наблюдателей в Сирии по-прежнему необходимо, так как правительство президента Башара Асада продолжает жестокое подавление протестов в стране. Отметим, что в ходе обсуждения вопроса о продлении миссии ряд министров, ранее выступавших за прекращение работы представителей ЛАГ в Сирии, изменили свое решение.

Напомним, в соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2011г. между Дамаском и ЛАГ, власти Сирии обязались прекратить насилие, наладить диалог с оппозицией, впустить в страну международных наблюдателей и освободить политических заключенных. Под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Группа из 50 наблюдателей, возглавляемая генералом армии Судана М.аль-Даби, прибыла в столицу Сирии 27 декабря 2011г. Первой точкой в маршруте миссии стал оплот оппозиции – город Хомс.

В то же время активисты антиправительственного движения Сирии подвергли миссию наблюдателей ЛАГ резкой критике. По их мнению, наблюдатели ЛАГ недостаточно рассказывают о том, что увидели на местах. По данным международных наблюдателей, за время беспорядков в Сирии погибли более 5 тыс. человек, хотя оппозиционеры заявляют о куда большем числе жертв.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.

Ранее в ЛАГ обсуждалась возможность введения войск организации на территорию Сирии, однако официальный Дамаск категорически не согласился с подобным вариантом развития ситуации, выразив свой протест. При этом МИД Сирии заявил о готовности страны продолжать сотрудничество с наблюдателями ЛАГ.