Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
Политика ,  
0 
МИД заявил о разочаровании итогами голосования в ООН по Договору о РСМД
Российский МИД заявил о разочаровании итогами голосования в Генассамблее ООН по Договору о РСМД. В качестве противников договора выступили США и их партнеры, прежде всего — страны НАТО, заявили в МИДе
Здание МИД России на Смоленской площади в Москве (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Голосование в Генеральной ассамблее ООН по подготовленному Россией проекту резолюции в поддержку Договора о ракетах средней и малой дальности вызвало разочарование. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения», — говорится в документе.

«Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира», — заявили в МИДе.

Политика
Генассамблея ООН не приняла резолюцию России по Договору о РСМД

Голосование в Генассамблее состоялось 21 декабря. За резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Против документа выступили США, Япония, Турция, Израиль, Украина и страны Евросоюза, за — Китай, Иран, Сирия, страны Латинской Америки и члены Организации договора о коллективной безопасности.

В документе указывалось, что действия, подрывающие положения договора, должны рассматриваться как угроза мировой стратегической стабильности и безопасности. В резолюции подчеркивалось, что ДРСМД является «одним из краеугольных камней европейской и международной безопасности».​ ​

О намерении выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности президент США Дональд Трамп заявил в октябре. США и ранее неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого договора. В октябре же Трамп заявил, что к договору должен быть подключен Китай, поскольку он производит вооружение данного типа. ​

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что помощник Трампа Джон Болтон во время визита в Москву разъяснил ситуацию вокруг этого договора. Лавров уточнил, что американский представитель объяснил решение США наличием ракет средней и меньшей дальности у стран Азии. «Болтон достаточно откровенно говорил, что прежде всего США интересуются азиатским направлением, на котором им хотелось бы все-таки компенсировать «несправедливое» отсутствие у них вооружений средней и меньшей дальности», — цитирует Лаврова агентство «Интерфакс».

15 декабря агентство Nikkei сообщило, что Россия призывает Китай принять участие в переговорах о судьбе ДРСМД. По данным агентства, предложение поступило в октябре и «по-видимому, Пекин не отверг эту идею». Источник, близкий к российскому правительству, рассказал агентству, что президент России Владимир Путин, возможно, коснулся темы привлечения Китая к переговорам в коротком разговоре с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе на саммите G20.