Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти Экономика, 01:53
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Спорт, 01:05
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
Политика ,  

МИД заявил о разочаровании итогами голосования в ООН по Договору о РСМД

Российский МИД заявил о разочаровании итогами голосования в Генассамблее ООН по Договору о РСМД. В качестве противников договора выступили США и их партнеры, прежде всего — страны НАТО, заявили в МИДе
Здание МИД России на Смоленской площади в Москве
Здание МИД России на Смоленской площади в Москве (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Голосование в Генеральной ассамблее ООН по подготовленному Россией проекту резолюции в поддержку Договора о ракетах средней и малой дальности вызвало разочарование. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения», — говорится в документе.

«Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира», — заявили в МИДе.

Генассамблея ООН не приняла резолюцию России по Договору о РСМД
Политика
Выступление Сергея Лаврова на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Голосование в Генассамблее состоялось 21 декабря. За резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Против документа выступили США, Япония, Турция, Израиль, Украина и страны Евросоюза, за — Китай, Иран, Сирия, страны Латинской Америки и члены Организации договора о коллективной безопасности.

В документе указывалось, что действия, подрывающие положения договора, должны рассматриваться как угроза мировой стратегической стабильности и безопасности. В резолюции подчеркивалось, что ДРСМД является «одним из краеугольных камней европейской и международной безопасности».​ ​

О намерении выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности президент США Дональд Трамп заявил в октябре. США и ранее неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого договора. В октябре же Трамп заявил, что к договору должен быть подключен Китай, поскольку он производит вооружение данного типа. ​

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что помощник Трампа Джон Болтон во время визита в Москву разъяснил ситуацию вокруг этого договора. Лавров уточнил, что американский представитель объяснил решение США наличием ракет средней и меньшей дальности у стран Азии. «Болтон достаточно откровенно говорил, что прежде всего США интересуются азиатским направлением, на котором им хотелось бы все-таки компенсировать «несправедливое» отсутствие у них вооружений средней и меньшей дальности», — цитирует Лаврова агентство «Интерфакс».

15 декабря агентство Nikkei сообщило, что Россия призывает Китай принять участие в переговорах о судьбе ДРСМД. По данным агентства, предложение поступило в октябре и «по-видимому, Пекин не отверг эту идею». Источник, близкий к российскому правительству, рассказал агентству, что президент России Владимир Путин, возможно, коснулся темы привлечения Китая к переговорам в коротком разговоре с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе на саммите G20.