Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу назвал число воевавших в Сирии российских военных

По словам президента Путина, в Сирии российским военным удалось разгромить хорошо организованную, обученную и вооруженную террористическую армию
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал общее число российских военных, принявших участие в операции на территории Сирии.

«Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тыс. военнослужащих российской армии», — заявил министр, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, отметив, что свыше 14 тыс. побывавших в Сирии военных были удостоены государственных наград.

В свою очередь, присутствующий на коллегии президент России Владимир Путин поблагодарил всех участников военной операции в Сирии. Глава государства оценил действия российских военных в Сирии на «отлично», подчеркнув, что противостояла им «целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная», которая прямо угрожала как России, так и всему миру.

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск
Политика
<p>Владимир Путин на авиабазе Хмеймим</p>

<p></p>

Шойгу особо отметил большой вклад, который внесли в дело разгрома боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) летчики российских Воздушно-космических сил (ВКС).

«80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. Экипажи Дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тыс. боевых вылетов», — пояснил глава Минобороны.

Шойгу отметил, что в Сирии в боевых действиях впервые принимали участие летчики корабельной авиации с ТАКР «Адмирал Кузнецов», выполнившие 420 боевых вылетов, а по наиболее важным объектам боевиков удары ракетами наносили самолеты стратегической авиации, а также корабли и подводные лодки. При этом среди использовавшихся для нанесения ударов ракет Шойгу назвал не только «Калибры» и X-101, но и ракеты комплексов «Искандер».

Министр подчеркнул, что удары авиации и огонь артиллерии координировались бойцами сил специальных операций, которые также решали задачи по уничтожению боевиков ИГ в их глубоком тылу.

Всего в результате операции российскими военными, по данным Минобороны, были уничтожены 8 тыс. единиц вражеской бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами и 60 318 боевиков, в том числе 819 главарей бандформирований. По словам Шойгу, среди убитых боевиков были 2840 выходцев из России. Кроме того, ударами авиации и ракет были уничтожены 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов, 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4100 топливозаправщиков.

Шойгу также высоко оценил действия комплексов ПВО, которые совместно с истребительной авиацией обеспечили «полное превосходство ВКС в сирийском воздушном пространстве».

«Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме», — подчеркнул Шойгу, отметив, что комплексами «Панцирь» в Сирии было уничтожено 16 неприятельских беспилотников, а также 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

Экс-главком ВКС заявил о выявленной в Сирии «слепоте» пилотов Ми-28
Общество
<p>Вертолет Ми-28</p>

<p></p>

Министр особо указал, что в ходе войны в Сирии военными было испытано в боевых условиях большинство образцов российской военной техники, в общей сложности 215 видов вооружений. «При их боевом применении выявлены 702 недостатка и недоработки, 99% которых уже устранено», — подчеркнул министр.

6 декабря Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме «Исламского государства». «Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», — сказал президент.

11 декабря Путин прилетел на базу Хмеймим, где отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику
Общество
Сергей Шойгу и&nbsp; Владимир Путин&nbsp;на российской авиабазе Хмеймим

В тот же день командующий группировкой российских войск в Сирии и главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что Сирию покинут 23 самолета различных модификаций, два вертолета Ка-52, отряд военной полиции, отряд специального назначения, отряд центра разминирования и военно-полевой госпиталь.