Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путешествие в послезавтра: как пандемия изменила тревел-рынок Pro, 17:15 Доля крупнейшего миноритария в «Аэрофлоте» сократилась вдвое Бизнес, 17:14 Bugatti посвятила 1500-сильный гиперкар летчикам-асам Авто, 17:06 Медведев предложил ввести компенсацию за ненормированный рабочий день Общество, 17:01 Эксперты назвали сроки появления в мире коллективного иммунитета от COVID Общество, 17:01 Nissan Qashqai — 2021: каким будет новый кроссовер Авто, 16:56 Экс-тренер «Зенита» Петржела предрек невыход клуба даже в Лигу Европы Спорт, 16:48 Захвативший детей в заложники в Петербурге мужчина сдался полиции Общество, 16:48 МВД утвердило изменения в правах и ПТС. Что это значит? Авто, 16:38 «Рынок только начал расти». Почему криптовалюты резко подорожали Крипто, 16:38 Перспективы газификации более 2 млн человек обсудили в СФ Пресс-релиз, 16:36 Госдума одобрила во втором чтении проект бюджета на три года Экономика, 16:32 Эксперты оценили приказ о надписях на трех языках на водительских правах Общество, 16:31 Боец ММА Шлеменко назвал неправильным примирение Харитонова и Яндиева Спорт, 16:28
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Каталония хочет независимости ,  
0 

В мертвой точке: какими будут последствия досрочных выборов в Каталонии

На досрочных выборах в Каталонии сепаратисты вновь получили минимальное большинство в парламенте. Повторение октябрьского кризиса возможно, но арест лидеров сепаратистов может помешать им создать правительство, говорит эксперт
Фото:Bernat Armangue / AP
Фото: Bernat Armangue / AP

В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы. К середине пятницы обработано уже 99,9% бюллетеней. Явка составила 81,9% — рекорд за всю историю парламентских выборов в Каталонии начиная с 1980 года. Три партии сторонников независимости от Испании сократили свое присутствие в парламенте с 72 до 70 депутатов, но это все равно выше абсолютного большинства в 68 мандатов. Всего в каталонском парламенте 135 мест.

В выборах участвовали семь политических движений. Три из них выступают за независимость Каталонии — блок во главе с «Левыми республиканцами» (ERC), либеральное движение «Вместе за Каталонию» и леворадикальная «Кандидатура народного единства» (CUP). Вместе они набрали 47,5% голосов, но, поскольку места в парламенте распределяются исходя из результата в каждой из четырех провинций Каталонии, им удалось заполучить большинство мандатов.

В Каталонии прошли выборы в парламент. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Бывший глава женералитата региона Карлес Пучдемон счел результаты голосования победой Каталонской Республики над монархией</p>

Против результатов референдума 1 октября о независимости Каталонии и за единство с Испанией выступают региональные отделения общенациональных партий — либеральная Гражданская партия, консервативная Народная партия, а также Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE). Вместе они получили 43,5% голосов и 57 мандатов. Еще одна партия придерживается нейтралитета — левая коалиция «Каталония, это возможно» (CSQP) под руководством партии Podemos («Мы можем»). Она получила 7,5% голосов и восемь мест.

Беглый сепаратист

Досрочные выборы в Каталонии стали этапом политического кризиса, связанного с односторонним провозглашением независимости региона. Власти Каталонии 1 октября самостоятельно организовали референдум о независимости, который Мадрид объявил незаконным. Около 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за отделение от Испании (при явке 43%).

В ответ 21 октября центральное правительство Мариано Рахоя запустило процедуру по ст. 155 испанской Конституции: если автономный регион превышает свои полномочия, Мадрид может принять любые законные меры для восстановления конституционного строя, это, например, может быть лишение автономии или роспуск регионального правительства и парламента.

Каталонский парламент проголосовал за одностороннее провозглашение независимости днем 27 октября. Следом в течение часа сенат в Мадриде утвердил вступление в силу ст. 155 в отношении Каталонии, что позволило Рахою ввести в регионе прямое управление. Тогда же региональное правительство и парламент были распущены, а перевыборы назначены на 21 декабря. «Необходимо срочно вернуть голоса гражданам Каталонии. Поэтому я считаю, что нужно как можно скорее провести свободные, прозрачные и законные выборы», — заявил тогда Рахой.

После предыдущих выборов в сентябре 2015 года три партии сторонников независимости сформировали коалицию и возглавляли женералитат (правительство Каталонии) до его разгона 27 октября 2017 года. Президент женералитата и лидер партии «Вместе за Каталонию» Карлес Пучдемон сейчас находится в Брюсселе: в Испании ему грозит арест по обвинению в попытке переворота. Вице-президент распущенного женералитата и лидер ERC Ориол Жункерас остался в Испании и содержится под арестом.

Фото: Santi Palacios / AP
Фото: Santi Palacios / AP

До 6 декабря против Пучдемона действовал международный ордер на арест, однако испанская прокуратура отозвала его, оставив лишь испанский. В пятницу по итогам выборов Пучдемон попросил встречи с Рахоем «в Брюсселе или любой другой стране ЕС, но за пределами Испании», чтобы обсудить возможное возвращение и в страну, и даже на пост главы женералитата.

Обратно в тупик

За три дня до выборов в интервью El Pais лидер каталонского отделения Гражданской партии Инес Арримадас предупредила, что с победой сепаратистов «все может повториться» — Мадрид и Барселона вновь окажутся в состоянии конфронтации. ​Именно Гражданская партия стала триумфатором выборов, придя первой с 25,4% голосов и заняв 37 депутатских кресел. На выборах 2015 года у нее было лишь 25 мандатов. За три сепаратистские партии сейчас проголосовали в целом 2,06 млн каталонцев, что почти соответствует числу тех, кто на референдуме 1 октября поддержал независимость региона от Испании — 2,04 млн человек.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
<p>Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d0a7b69a794755cee98355?from=newsfeed">пришлось уехать</a> в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.<br />
&nbsp;</p>

Однако депутаты Гражданской партии едва ли смогут сформировать новое правительство, поскольку даже если они договорятся со всеми другими парламентариями, выступающими за единство Испании, у них не будет большинства в парламенте. Любые другие коалиционные форматы, например соглашение между Гражданской партией и «Вместе за Каталонию» как либеральными проевропейскими партиями, крайне маловероятны, поскольку раскол в Каталонии проходит не по идеологическому принципу «правые — левые», а по отношению к проблеме независимости, объясняет научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов.

Как передает El Mundo, Пучдемон в пятницу поставил под вопрос существование коалиции сторонников независимости в предыдущем формате: «Мы намерены дальше управлять Каталонией вместе с ERC. Мы хотим также искать соглашения с CUP, но не только с ними». Леворадикальная CUP, будучи младшим партнером по предыдущей коалиции, наиболее последовательно отстаивала идею одностороннего отделения от Испании. El Mundo рассматривает слова Пучдемона как знак готовности к компромиссу с Мадридом и одновременно реверанс в сторону левого блока CSQP, в которую входит и движение влиятельного мэра Барселоны Ады Колау.

«Большинство лидеров сепаратистских партий сейчас находятся либо под арестом, либо в изгнании. Они не могут принимать участия в работе парламента, причем согласно регламенту это не является уважительной причиной, чтобы передать их мандат при голосовании на заседании парламента кому-либо еще», — пояснил РБК Филатов. Поскольку Пучдемон и Жункерас возглавляли списки своих партий и получили мандаты, их отсутствие в зале заседаний сокращает число мест у сепаратистов с 70 до 68 — минимального большинства.

Фото: Bernat Armangue / AP
Фото: Bernat Armangue / AP

В такой ситуации сторонники независимости рискуют провалить голосование по утверждению вероятного будущего правительства за недостатком голосов. В этом контексте сотрудничество с блоком CSQP для Пучдемона более выгодно, поскольку тот получил восемь мандатов, в отличие от четырех у CUP.

В любом случае фактическая ничья по итогам выборов усложняет и без того тупиковую ситуацию, уверен Филатов. Говорить же о возможных компромиссах, например расширении автономии региона, трудно, потому что пока неясно, кто возглавит парламентские фракции, кто сформирует правительство и какие между политиками в Барселоне и Мадриде будут персональные отношения. «Обычно из таких ситуаций выходят либо нестандартным решением, либо силовым путем.​ Не исключено, что скоро Рахою вновь придется воспользоваться ст. 155», — отметил Филатов. Повторения кризиса во всех его деталях, включая запуск процедуры по ст. 155, в разговоре с El Pais не исключила и лидер либералов Инес Арримадас.

Весной 2018 года должно начаться обсуждение конституционной реформы в Испании и возможности расширения полномочий регионов — это было условие социалистов из PSOE, при котором они поддержали 27 октября в испанском сенате ликвидацию автономии Каталонии. Однако детали реформы пока отсутствуют, и согласится ли вероятное правительство сепаратистов «вернуться в конституционное поле» и сесть за стол переговоров с Мадридом, пока неизвестно, говорит Филатов.