Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин призвал учесть возможность сдерживания угроз в программе вооружений 20:13, Политика IIHF пригрозила КХЛ санкциями за запрет на участие игроков в Олимпиаде 20:11, Спорт Киев рассказал о службе задержанного в Минске «шпиона» в разведке Украины 20:08, Политика Тиньков продаст акции своего банка на $236 млн 19:58, Финансы Экологи пожаловались Чайке на проект очистки Байкала на 5,9 млрд руб. 19:54, Бизнес МИД России сообщил об обстреле российского посольства в Дамаске 19:44, Политика Глава Нового Уренгоя отреагировал на выступление гимназиста в бундестаге 19:37, Общество Девелоперская компания ВТБ решила уйти с Лондонской биржи 19:35, Бизнес Распродажа с подвохом: как не прогадать в «черную пятницу» 19:32, Деньги РЖД продали больше полумиллиона билетов за один день 19:31, Бизнес CNN сообщил об обнаружении шумов пропавшей аргентинской подлодки 19:30, Общество Глава Минкомсвязи пообещал никогда не легализовывать биткоины в России 19:14, Экономика Суд арестовал фигурантов дела о ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 19:11, Общество Фонд кино выделил 1 млрд руб. кинотеатрам в малых городах 19:06, Технологии и медиа Прогульщиков в Госдуме начали искать на уровне комитетов 19:00, Политика Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу 18:59, Общество В Госдуме узаконят отношения роботов и людей 18:49, Технологии и медиа Плотницкий уволил ставшего фигурантом дела главу МВД ЛНР Корнета 18:49, Политика В Житомирской области у предпринимателей похитили 30 кг золотых украшений 18:46, Общество Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое 18:41, Экономика В Пензе рухнул второй подъезд аварийного дома 18:27, Общество Два игрока ЦСКА получили переломы в матче при температуре -17 18:21, Спорт Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество 
Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии
Каталония хочет независимости, 21 окт, 15:04
0
Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии
Правительство Каталонии будет распущено, автономия приостановлена, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Соответствующие документы уже переданы в сенат, который в течение недели примет окончательное решение
Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон (в центре) на заседании местного парламента  (Фото: Quique Garcia / EPA)

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит полномочия автономии и распустит правительство региона. Об этом глава испанского правительства объявил после заседания кабинета министров, передает El Pais

По его словам, правительство Испании передаст документ об ограничении автономии Каталонии в сенат, который и примет окончательное решение. Такие меры в Испании хотят ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают законодательство и угрожают интересам всей страны.

Рахой утверждает, что с применением 155-й статьи Мадрид попытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

В испанском правительстве ожидают, что сенат одобрит предложенные меры. Голосование в верхней палате запланировано на 27 октября. В случае применения 155-й статьи полномочия правительства Каталонии передадут центральным властям, которые в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, которые и утвердят новое правительство региона.

Парламент Каталонии будет выполнять представительскую функцию, которая на него и возложена, заверил Рахой, и не сможет предлагать кандидатов в женералитат, проводить пленарные заседания или принимать инициативы, которые противоречат Конституции Испании.

Глава правительства Испании отметил, что в случае​ если регион объявит о своей независимости, он сократит свой ВВП на 25–30%, что в целом приведет к обеднению автономии.

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Первого октября в Каталонии прошел референдум о независимости. За отделение региона от Испании высказались 90% проголосовавших, явка при этом составила 43%. Власти Испании и Конституционный суд признали референдум незаконным. Глава правительства автономии Карлес Пучдемон отметил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости. Несмотря на это, он предложил каталонскому парламенту повременить с объявлением независимости на время переговоров с испанскими властями.