Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Политика ,  
0 

Верховная рада поддержала законопроект о курсе Киева в НАТО и ЕС

Верховная рада Украины по предложению президента Петра Порошенко приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию страны. Документ закрепляет стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО
Рассмотрение законопроекта о курсе Украины на вступление в НАТО и ЕС
Рассмотрение законопроекта о курсе Украины на вступление в НАТО и ЕС (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, следует из базы данных украинского парламента.

Изменения, в поддержку которых проголосовали 311 народных депутатов, касаются стратегического курса Украины на членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Против выступил 21 депутат, трое воздержались, 16 не голосовали. Всего в заседании принимал участие 351 человек, остальные не были зарегистрированы во время заседания.

Документ провозглашает необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, следует из пояснительной записки к документу, а также фиксирует «цивилизационный выбор» граждан страны, отдавших предпочтение «европейской идентичности».

Поправки к основному закону страны были подготовлены по поручению президента Украины Петра Порошенко. Глава государства объяснял, что это необходимо для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений Украины международным партнерам Киева, а также для того, чтобы предотвратить реванш «антиевропейских политических сил».

Законопроект о стремлении Киева в НАТО и в ЕС был также одобрен Конституционным судом республики.

Стремление Украины стать членом Североатлантического альянса и Евросоюза также закреплено в законе о нацбезопасности страны. Соответствующий документ Порошенко подписал в конце июля. Представляя закон, президент Украины заявил, что украинцы «определились со своим будущим — в кругу европейских народов».