Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25
Политика ,  
0 
Верховная рада поддержала законопроект о курсе Киева в НАТО и ЕС
Верховная рада Украины по предложению президента Петра Порошенко приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию страны. Документ закрепляет стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО
Рассмотрение законопроекта о курсе Украины на вступление в НАТО и ЕС (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, следует из базы данных украинского парламента.

Изменения, в поддержку которых проголосовали 311 народных депутатов, касаются стратегического курса Украины на членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Против выступил 21 депутат, трое воздержались, 16 не голосовали. Всего в заседании принимал участие 351 человек, остальные не были зарегистрированы во время заседания.

Документ провозглашает необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, следует из пояснительной записки к документу, а также фиксирует «цивилизационный выбор» граждан страны, отдавших предпочтение «европейской идентичности».

Поправки к основному закону страны были подготовлены по поручению президента Украины Петра Порошенко. Глава государства объяснял, что это необходимо для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений Украины международным партнерам Киева, а также для того, чтобы предотвратить реванш «антиевропейских политических сил».

Законопроект о стремлении Киева в НАТО и в ЕС был также одобрен Конституционным судом республики.

Стремление Украины стать членом Североатлантического альянса и Евросоюза также закреплено в законе о нацбезопасности страны. Соответствующий документ Порошенко подписал в конце июля. Представляя закон, президент Украины заявил, что украинцы «определились со своим будущим — в кругу европейских народов».