Лента новостей
Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53
Политика ,  
0 
Верховная рада поддержала законопроект о курсе Киева в НАТО и ЕС
Верховная рада Украины по предложению президента Петра Порошенко приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию страны. Документ закрепляет стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО
Рассмотрение законопроекта о курсе Украины на вступление в НАТО и ЕС (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, следует из базы данных украинского парламента.

Изменения, в поддержку которых проголосовали 311 народных депутатов, касаются стратегического курса Украины на членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Против выступил 21 депутат, трое воздержались, 16 не голосовали. Всего в заседании принимал участие 351 человек, остальные не были зарегистрированы во время заседания.

Документ провозглашает необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, следует из пояснительной записки к документу, а также фиксирует «цивилизационный выбор» граждан страны, отдавших предпочтение «европейской идентичности».

Поправки к основному закону страны были подготовлены по поручению президента Украины Петра Порошенко. Глава государства объяснял, что это необходимо для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений Украины международным партнерам Киева, а также для того, чтобы предотвратить реванш «антиевропейских политических сил».

Законопроект о стремлении Киева в НАТО и в ЕС был также одобрен Конституционным судом республики.

Стремление Украины стать членом Североатлантического альянса и Евросоюза также закреплено в законе о нацбезопасности страны. Соответствующий документ Порошенко подписал в конце июля. Представляя закон, президент Украины заявил, что украинцы «определились со своим будущим — в кругу европейских народов».