Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Таджикистан убрал тень с наших партнерских отношений
Валентина Матвиенко, предлагавшая ввести санкции против Таджикистана в ответ на задержание летчика Владимира Садовничего, выразила удовлетворение решением Хатлонского областного суда, принявшего решение освободить пилота.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это правильное решение", - сказала она журналистам, добавив, что оно принято в результате усилий, предпринятых президентом РФ Дмитрием Медведевым и МИД РФ. "Мы рады, что голос России был услышан, тень, которая была брошена на наши партнерские отношения, ушла", - сказала глава верхней палаты российского парламента.

Как сообщалось ранее, коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила сегодня обвинительный приговор в отношении гражданина России В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко. По решению кассации, срок заключения для обоих летчиков снижен до 2,5 лет. В связи с этим они попадают под амнистию, объявленную в августе 2011г., согласно которой срок заключения снижается на 2 года. Так как полгода летчики уже пробыли под арестом, их освободили сразу в зале суда после оглашения приговора.

В.Садовничий в настоящее время находится на территории посольства России в Душанбе и может в ближайшее время вернуться на Родину.

Напомним, 8 ноября суд в Таджикистане приговорил летчиков В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Это решение вызвало бурю негодования в России. Россельхознадзор, а также Роспотребнадзор заявили о возможности введения санкций в отношении таджикской продукции, а также пригрозили высылкой таджикских рабочих.