Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00
Политика ,  
0 

Таджикский прокурор попросил освободить российского летчика

Прокурор Азим Азимов в ходе процесса попросил освободить российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко из зала суда в Таджикистане. Сторона обвинения выступила за уменьшение срока наказания с 8,5 лет до 2,5 лет и 14 дней.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Затем предлагается применить к осужденным закон об амнистии и уменьшить им срок наказания еще на 2 года, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". С учетом уже отбытого наказания А.Азимов попросил освободить пилотов прямо в зале суда. В настоящее время суд удалился на совещание.

Еще 17 ноября министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением В.Садовничего и А.Руденко.

Отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых из Кабула летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе.