Лента новостей
Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14
Политика ,  
0 
Таджикский прокурор попросил освободить российского летчика
Прокурор Азим Азимов в ходе процесса попросил освободить российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко из зала суда в Таджикистане. Сторона обвинения выступила за уменьшение срока наказания с 8,5 лет до 2,5 лет и 14 дней.
Фото: РИА Новости

Затем предлагается применить к осужденным закон об амнистии и уменьшить им срок наказания еще на 2 года, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". С учетом уже отбытого наказания А.Азимов попросил освободить пилотов прямо в зале суда. В настоящее время суд удалился на совещание.

Еще 17 ноября министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением В.Садовничего и А.Руденко.

Отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых из Кабула летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе.