Лента новостей
AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика
Турция обещает сокрушить курдских боевиков любой ценой
Политика, 22 окт 2007, 04:02
0
Турция обещает сокрушить курдских боевиков любой ценой
Турецкие власти обещают сокрушить курдских экстремистов любой ценой. "Уважая территориальную целостность Ирака, Турция, тем не менее, не намерена отказываться от того, чтобы заплатить любую цену для защиты своих прав, законов, неделимого единства страны и ее граждан", - говорится в сообщении администрации президента Турции.

Заявление было опубликовано сразу после экстренного совещания руководства страны, на котором рассматривались возможные ответные действия против курдских боевиков. В совещании, которое проводил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, приняли участие члены кабинета министров, а также представители турецкого командования, передает Reuters.

По итогам встречи Р.Т.Эрдоган также сообщил, что госсекретарь США Кондолиза Райс попросила Анкару в течение нескольких дней воздержаться от активных военных действий против курдских повстанцев.

Ранее президент США Джордж Буш призвал курдских сепаратистов к немедленному прекращению террористических атак на Турцию. "Президент США осуждает последние атаки курдских экстремистов в провинции Хакяри и выражает соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких, а также всему турецкому народу", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу. По его словам, глава Белого дома считает "неприемлемым" насилие курдских экстремистов над турецким народом и призывает к его немедленному прекращению.

Против военной операции в северном Ираке высказался и министр обороны США Роберт Гейтс, который посоветовал своему турецкому коллеге Векди Гонулу воздержаться от вторжения в соседнюю страну. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи между главами оборонных ведомств США и Турции.

Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона. В свою очередь турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча Дж.Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Напомним, что обстановка на турецко-иракской границе значительно накалилась в воскресенье, после того как курдские боевики напали на турецких солдат. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.