Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Политика, 22 окт 2007, 01:17
0
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Американский президент Джордж Буш призвал курдских сепаратистов к немедленному прекращению террористических атак на Турцию. "Президент США осуждает последние атаки курдских экстремистов в провинции Хакяри и выражает соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких, а также всему турецкому народу", - сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу.

По его словам, глава Белого дома считает "неприемлемым" насилие курдских экстремистов против турецкого народа и призывает к его немедленному прекращению, передает Reuters.

Ранее с призывом сложить оружие к боевикам Курдской рабочей партии (РКП) обратился президент Ирака Джаляль Талабани. Он сделал свое заявление с тем расчетом, чтобы курды не спровоцировали турецкое вторжение в северные районы Ирака. Парламент страны, между тем, принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

Против военной операции в северном Ираке высказался и министр обороны США Роберт Гейтс, который посоветовал своему турецкому коллеге Векди Гонулу воздержаться от вторжения в соседнюю страну. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи между главами оборонных ведомств США и Турции.

Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона.

В свою очередь турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Напомним, что обстановка на турецко-иракской границе значительно накалилась в воскресенье после того, как курдские боевики напали на турецких солдат. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.

На фоне этих событий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что проведет экстренное совещание с участием членов кабинета министров и турецкого командования, где будет принято решение о дальнейших шагах по борьбе с курдскими сепаратистами. Не исключено, что кабинет министров Турции все же примет решение о вводе войск в северные районы Ирака, где и находятся базы боевиков.