Лента новостей
WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Политика, 22 окт 2007, 01:17
0
Дж.Буш призвал курдов оставить Турцию в покое
Американский президент Джордж Буш призвал курдских сепаратистов к немедленному прекращению террористических атак на Турцию. "Президент США осуждает последние атаки курдских экстремистов в провинции Хакяри и выражает соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких, а также всему турецкому народу", - сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу.

По его словам, глава Белого дома считает "неприемлемым" насилие курдских экстремистов против турецкого народа и призывает к его немедленному прекращению, передает Reuters.

Ранее с призывом сложить оружие к боевикам Курдской рабочей партии (РКП) обратился президент Ирака Джаляль Талабани. Он сделал свое заявление с тем расчетом, чтобы курды не спровоцировали турецкое вторжение в северные районы Ирака. Парламент страны, между тем, принял резолюцию, в которой решительно осуждалось намерение Турции начать военную операцию в иракском Курдистане.

Против военной операции в северном Ираке высказался и министр обороны США Роберт Гейтс, который посоветовал своему турецкому коллеге Векди Гонулу воздержаться от вторжения в соседнюю страну. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи между главами оборонных ведомств США и Турции.

Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона.

В свою очередь турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Напомним, что обстановка на турецко-иракской границе значительно накалилась в воскресенье после того, как курдские боевики напали на турецких солдат. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.

На фоне этих событий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что проведет экстренное совещание с участием членов кабинета министров и турецкого командования, где будет принято решение о дальнейших шагах по борьбе с курдскими сепаратистами. Не исключено, что кабинет министров Турции все же примет решение о вводе войск в северные районы Ирака, где и находятся базы боевиков.