Лента новостей
WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
Политика, 22 сен, 16:46
0
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
После совещания Лукашенко с членами правительства в Минске ему позвонил Владимир Путин. В ходе новой беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже после встречи Лукашенко и Путина в Сочи главы государств провели дополнительные переговоры по телефону. В ходе беседы им удалось «окончательно решить вопрос» по расчетам за поставки нефти и газа, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

В Минске отметили, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — заявили в пресс-службе.

Ранее на совещании с правительством Александр Лукашенко назвал нефтегазовый вопрос главной темой переговоров с Путиным. Членам кабмина он рассказал, что на переговорах в Сочи были выработаны два варианта решения проблемы расчетов с Россией за поставляемые ресурсы. «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, ​ мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи
Политика

Тогда Лукашенко сообщил, что оба варианта, проработанных в Сочи, будут обсуждаться на следующей встрече в Минске. Окончательного решения главы государств, утверждал Лукашенко, договорились достичь уже на саммите СНГ в Душанбе. Конкретизировать суть обоих вариантов белорусский лидер не стал, однако подчеркнул, что вопрос «фактически решен». «Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — добавил Лукашенко перед началом совещания.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко позднее, после совещания, сообщил журналистам, что вопрос размера компенсаций для Минска из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России будет проработан до конца года. По его словам, Москва уже признала необходимость подобных компенсаций. Также Ляшенко рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о том, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать из России сырье в объемах, достаточных для полной загрузки. «Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности. Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой — плюс 10% под наши растущие объемы производства», — передает его слова БелТА.