Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Ученые потребовали прекратить преследование участников акций в Москве
Ученые потребовали прекратить уголовное преследование участников протестов из-за выборов в Мосгордуму и «правовой произвол». Подписи под документом поставили более полусотни деятелей науки
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские ученые призвали освободить и прекратить уголовное преследование участников протестов, начавшихся из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявление опубликовано в российской научной газете «Троицкий вариант — Наука».

«Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол», — говорится в заявлении. Ученые также потребовали «начать неукоснительно следовать нормам Конституции» и прекратить преследование арестованных по делу об акции 27 июля Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилы Беглеца, Егора Жукова и других. Документ подписали 54 ученых, работающих в российских, американских, британских и других научных организациях. В числе подписавшихся президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин и другие деятели науки. 

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Протестные акции в Москве продолжаются с середины июля, часть из них не была согласована с властями и сопровождалась задержаниями. В частности, на несогласованном мероприятии 27 июля были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек. После акции Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, а также дела о применении насилия к представителям власти.

Фотогалерея 
Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж

По уголовному делу о массовых беспорядках в Москве проходят 14 человек, 13 из них арестованы. Режиссера Дмитрия Васильева, госпитализированного из изолятора временного содержания, суд арестовывать не стал.