Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Политика ,  
0 
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit
Брюссель может остаться без компенсации от Лондона, если стороны не договорятся о новом торговом соглашении, заявил британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб. Речь идет о сумме более чем $50 млрд
Доминик Рааб (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Великобритания может отказаться от выплаты компенсации Евросоюзу за свой выход в том случае, если Лондон и Брюссель не договорятся о формате нового торгового соглашения. Об этом рассказал газете The Sunday Telegraph британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

Речь идет о выплате компенсации в размере £39 млрд (более $50 млрд). «Статья 50 Договора о Евросоюзе гласит, что в процессе переговоров о выходе из ЕС также должны быть решены вопросы о параметрах будущих отношений... Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая нет», — пояснил министр позицию Великобритании.

Политика
Тереза Мэй предупредила об угрозе «разрушительного» Brexit

Рааб стал министром по вопросам Brexit, после того как его предшественник Дэвид Дэвис подал в отставку. Причиной стало несогласие последнего с планами премьер-министра Терезы Мэй о будущем таможенном соглашении с ЕС, в частности о тесном таможенном партнерстве с другими 27 странами — членами организации. Cторонники жесткого Brexit оказались недовольны этими предложениями Мэй. С их точки зрения, создание тесного таможенного партнерства и перечня товаров, не облагаемых пошлиной, сохранит зависимость Великобритании от ЕС.

Вслед за Дэвисом в отставку ушел и глава МИД страны Борис Джонсон. Вскоре после этого он написал открытое письмо Мэй, в котором заявил, что Лондон может превратиться в колонию Евросоюза. «Мы действительно движемся к статусу колонии, и многие будут бороться, чтобы увидеть экономическое или политическое преимущество этого конкретного соглашения», — написал экс-министр.