Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Талькова Общество, 14:42
Испытания израильского комплекса ПРО «Хец-3». Видео Политика, 14:36
Онищенко не увидел необходимости вводить массовую изоляцию из-за COVID-19 Общество, 14:33
«Лужники» и «ВТБ Арена» ответили на статью о переносе игр сборной России Спорт, 14:32
Зюганов объяснил смысл обращения о признании ДНР и ЛНР Политика, 14:23
Медведев победил Кирьоса и пробился в третий круг Australian Open Спорт, 14:22
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Авербух фразой «говорить не о чем» оценил шансы Туктамышевой на ОИ Спорт, 14:17
Война санкций ,  
0 

В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России

В Евросоюзе «встревожены» новым законопроектом конгресса США о санкциях в отношении России и Ирана. Вашингтон представители ЕС предупредили о «непредвиденных последствиях» в случае принятия этой инициативы
Фото: Daniel Kalker / dpa / Global Look Press
Фото: Daniel Kalker / dpa / Global Look Press

Европейский союз выразил «обеспокоенность» в связи с обнародованием нового варианта законопроекта конгресса США о санкциях против России и Ирана. Об этом со ссылкой на заявление представителя ЕС сообщает Reuters.

В документе, по информации агентства, в частности, говорится о том, что Еврокомиссия предупредила Вашингтон о возможных «широких и неизбирательных», а также «непредвиденных последствиях» в случае принятия подобной инициативы. Особенно, по мнению представителя Евросоюза, сказаться они могут на «усилиях ЕС по диверсификации источников энергии из России».

Ранее, как замечает Reuters, Вашингтон о возможном «возмездии», если США введут санкции в отношении немецких фирм, которые занимаются строительством нового балтийского трубопровода для российского газа, также предупредила Германия.

В связи с этим дипломаты ЕС, как поясняет агентство, «обеспокоены» тем, что немецко-американский конфликт относительно трубопровода «Северный поток — 2», строительством которого занимается «Газпром», может «осложнить усилия, предпринимаемые в Брюсселе, по выработке консенсуса ЕС о переговорах с Россией по этому проекту».

«Мы высоко ценим единство, которое преобладает среди международных партнеров в нашем подходе к действиям России на Украине и последующим санкциям», — цитирует Reuters заявление представителей Еврокомиссии, которые также отметили, что «это единство является гарантией эффективности и надежности этих мер».​ «Мы понимаем, что законопроект о санкциях в отношении России и Ирана обусловлен главным образом внутренними соображениями», — заявили также евродепутаты, ссылаясь на законопроект, принятый в сенате США в прошлом месяце.

«Как мы неоднократно заявляли, важно, чтобы все возможные новые меры координировались между международными партнерами для поддержания единства между ними в отношении санкций, которые лежат в основе усилий по полному осуществлению минских соглашений», — уточнили парламентарии, заметив однако, что они «обеспокоены тем, что меры, обсуждаемые в конгрессе США, могут иметь непреднамеренные последствия не только в случаях, когда речь идет о единстве G7, но для экономических и энергетических интересов ЕС».

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика
Фото:Kevin Lamarque / Reuters

«Санкции являются наиболее эффективными, когда они координируются», — отмечается в заявлении Еврокомиссии. «В настоящее время наши режимы санкций координируются», — пояснили депутаты, уточнив, что «благодаря этому» стороны могут избежать «неожиданностей» и «управлять потенциальным воздействием на их собственных экономических операторов и совместно решать усилия по обходу таких мер». «Односторонние меры подорвут это», — заявили в Еврокомиссии, призвав в связи с этим американские власти и конгресс США «взаимодействовать [по этому вопросу] с партнерами, в том числе с ЕС, для предотвращения любых непреднамеренных последствий обсуждаемых мер».

Новый вариант законопроекта о санкциях в отношении России и Ирана был обнародован на сайте палаты представителей конгресса США ранее, 22 июля. В документе, в частности, сохранились положения по энергетике, направленные в том числе против «Северного потока — 2». Голосование по этому законопроекту в конгрессе должно состояться 25 июля. Сенат одобрил этот документ еще в июне.