Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:16
Bloomberg сообщил о страхе упущенной выгоды инвесторов из-за ралли в США Инвестиции, 12:09
«Она всех раздражала и я ее уволил»: чем сотрудники бесят начальство Pro, 12:09
«Известия» узнали о предложении депутатов снизить плату за вывоз мусора Общество, 11:59
Состояние Марка Цукерберга за день выросло на рекордные $12,5 млрд Инвестиции, 11:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:54
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 11:50 
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Синоптики предупредили о скором похолодании в Москве Life, 11:50
На чердаке психбольницы под Иркутском обнаружили две майнинговые фермы Крипто, 11:47
Медведев предрек Украине судьбу колонии Политика, 11:45
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 11:45
Как политика ФРС отразится на рынке золота и ждать ли очередного ралли Pro, 11:28
Макфол предложил НАТО устроить «большой взрыв» в годовщину спецоперации Политика, 11:16
WSJ назвала стоящий $68 млрд Tether подконтрольным «необычной» четверке Крипто, 11:10
Политика ,  
0 

Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн

Заявления о преступлениях, поданные онлайн, позволят сделать судебную систему более открытой и снизить число отказов в возбуждении дел, считает омбудсмен Татьяна Москалькова. Для этого потребуется реформировать законодательство
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила разработать автоматизированную систему «Доступ к правосудию», позволяющую заявить о преступлении онлайн. Об этом говорится в резолюции круглого стола «Обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве в условиях развития цифровых технологий», который проводился омбудсменом.

Москалькова также предложила разрешить вести уголовные дела в электронном виде. Ведение дела в таком формате предполагает, что сотрудник может провести некоторые процессуальные действия в режиме онлайн, например допросить потерпевшего или свидетеля по видео-конференц-связи. Это потребует внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и разработки закона «Об электронном уголовном деле». Предложения по совершенствованию законодательной базы включены в резолюцию.

«Электронное правосудие и электронное следствие помогут существенно облегчить эту работу — контроль и проверку. То есть первое, что мы могли бы получить в результате развития электронного следствия, — быстрота, дополнительные гарантии для принципа [разумности] сроков и усиление контроля, усиление контроля со всех сторон», — аргументировала свое предложение Москалькова.

По мнению омбудсмена, подача заявлений о преступлениях онлайн поможет решить проблему несвоевременной регистрации и отказа в их принятии. «Чем дольше решается вопрос о возбуждении уголовного дела, тем больше риск потери доказательств», — пояснила она. Кроме того, к электронному делу могут легче и быстрее получить доступ контролирующие органы и омбудсмены, что приведет к большей прозрачности системы. Чтобы не допустить злоупотреблений, сервис по подаче заявлений должен включать предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Онлайн-заявления позволят сообщить о преступлении маломобильным гражданам и жертвам домашнего насилия, которые часто не могут выйти из дома, отметила уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. В то же время, по ее мнению, есть риск, что с системой не смогут работать пожилые люди.

Цифровизация позволит не останавливать уголовное производство при пандемии или других экстренных ситуациях, считает профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Лариса Масленникова. Нынешняя система с этим не справилась. «Если образовательные процессы мы достаточно быстро перевели на дистанционные формы, то перевести досудебное производство на дистанционное участие людей в уголовном судопроизводстве возможности не было», — отметила она.

За 2020 год в аппарат уполномоченного поступило 44 тыс. обращений, из них 11 тыс. были связаны с правами участников уголовного судопроизводства, заявила Москалькова на круглом столе. Чаще всего граждане жалуются на отказы в возбуждении уголовных дел.

«Большое количество людей остаются неудовлетворенными, что им отказали в возбуждении уголовного дела, а стало быть, не поверили, что в их отношении было совершено преступление, не ищут преступника, который причинил им физический, моральный или материальный вред», — отметила Москалькова.

Ранее Госдума приняла закон, разрешающий участвовать в судебном процессе по веб-конференц-связи. Подать исковые заявления, жалобы, представления можно через портал госуслуг. В апреле прошлого года Верховный суд России начал проводить заседания онлайн из-за пандемии.

Авторы
Теги