Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Константинопольский патриарх допустил создание новой церкви в Литве Общество, 14:19
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 14:16
Верховный суд назвал условие для «законной» сдачи военными в плен Политика, 14:15
Минобороны сообщило о сбитом украинском самолете Су-25 в ДНР Политика, 14:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:13
Продукт сделан для разных аудиторий. Какой дизайн понравится всем Pro, 14:13
Минфин Германии предложил выделять регионам меньше денег Экономика, 13:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аналитики указали на «американские корни» роста курса биткоина Крипто, 13:57
Институт РАН объяснил сбор данных о живущих вместе с сотрудниками Общество, 13:56
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 13:54
Российский этап Гран-при по фигурному катанию перенесли в Финляндию Спорт, 13:49
Росбанк рассказал о возможности отправлять переводы в юанях после санкций Финансы, 13:47
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK Pro, 13:47
Глава Крыма заявил, что ситуация в Джанкое «полностью под контролем» Политика, 13:40
Технологии и медиа ,  
0 

Власти подготовили план привлечения искусственного интеллекта в суды

В «Сколково» подготовили концепцию машиночитаемого права. Его внедрение позволит снизить затраты граждан на юристов, а также трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, полагают разработчики
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов, права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию, сообщили РБК в пресс-службе «Сколково».

«Математическая логика при применении норм права способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост», — полагают авторы проекта.

Как рассказал РБК вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит, есть несколько направлений, на которые такие технологии могут повлиять. Так, с их помощью у граждан появится возможность разбираться с разными правовыми документами. «Подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что его программное обеспечение, софт, сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию», — пояснил Израйлит.

Однако в более далекой перспективе эти технологии, по его мнению, позволят повысить качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах. «Повысится качество защиты интересов гражданина на таких платформах, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий», — отметил он.

Израйлит также считает, что машиночитаемое право позволит сократить затраты граждан на юристов. «Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», — пояснил Израйлит. В результате в типовых случаях машиночитаемое право позволит «резко снизить стоимость защиты своих интересов», отметил он.

В то же время Израйлит признал, что процесс внедрения машиночитаемого права будет, «безусловно, сложный», поскольку он «напрямую упирается в такие системные понятия, как справедливость, оценочные категории — надлежащее исполнение, мнение судьи в отношении обстоятельств дела — какие обстоятельства принимаются, какие нет». Однако в типовых ситуациях процесс судопроизводства должен упрощаться, поскольку оно будет «упираться на ту практику, которая уже складывается», добавил он.

В частности, технологиями машиночитаемого права, по его словам, уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития — машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности. Федеральная налоговая служба при развитии электронного документооборота также, скорее всего, будет использовать информацию о правоотношениях, заключил Израйлит.

О планах создать концепцию машиночитаемого права он сообщил РБК в ноябре 2018 года. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков тогда отмечал, что машиночитаемое право кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях «автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой», говорил он.

Однако не стоит представлять злых роботов, которые будут судить людей и автоматически разрешать моральные дилеммы, предупреждал основатель юридической технологической компании «Симплоер» Антон Вашкевич. «Речь идет о разного уровня автоматизации 10–20% норм. Например, многие положения налогового и административного права более-менее готовы к такой трансформации», — пояснял он.

По мнению президента Ассоциации больших данных, управляющего партнера nlogic Анны Серебряниковой, необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, связанные с обеспечением «непредвзятости и беспристрастности» при создании и применении алгоритмов машиночитаемого права».

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Василий Пушкин заявил РБК, что создание концепции заложено в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды».

«Мы все согласны с тем, что это направление должно развиваться. Эксперты из «Сколково» при участии Минэкономразвития России сделали большую работу в части консолидации информации из различных источников и выработки предложений по развитию технологий. Для практического применения концепции органами власти бизнес-сообществу необходимо определить основные сферы, где у него существуют потребности в использовании машиночитаемого права», — отметил он.

Авторы
Теги