Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутата Галямину оштрафовали на 200 тыс. руб. за пикет в поддержку Азара Общество, 12:22 Минтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией Общество, 12:17 В Белоруссии завели дело после акции протеста в Минске Политика, 12:13 Канье Уэст отказался от планов стать президентом Стиль, 12:06 Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03 Российский рекордсмен в прыжках с шестом будет выступать за Белоруссию Спорт, 12:00 Когда нас заменит искусственный интеллект: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Добровольцы сообщили о побочных эффектах при испытании вакцины от COVID Общество, 11:56 Во дворе московского ЖК построят детскую площадку за 88 млн рублей Недвижимость, 11:47 Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе Общество, 11:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк получил 80% в совместном предприятии с «Союзмультфильмом» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33
Политика ,  
0 

Мишустин одобрил отказ от использования локаторной станции в Казахстане

Россия начала процедуру отказа от радиолокационной станции на Балхаше в Казахстане в системе своей противоракетной обороны
РЛС типа «Дарьял»
РЛС типа «Дарьял» (Фото: AP)

Правительство России одобрило денонсацию российско-казахстанского соглашения об использовании расположенной в Казахстане РЛС «Балхаш». Постановление об этом за подписью премьера Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Одобрить предложение о денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении», — говорится в документе.

Теперь правительство должно внести в думу законопроект о денонсации этого соглашения.

В соответствии со статьей 37 закона «О международных договорах Российской Федерации», предложение о прекращении действия договора будет рассмотрено в комитетах и комиссиях Госдумы, после чего нижняя палата парламента должна принять соответствующий федеральный закон. Далее его должен рассмотреть и одобрить или отклонить Совет Федерации, после чего закон поступает на подпись к президенту.

Как отмечает «РИА Новости», в состав казахстанского комплекса «Балхаш» входит радиолокационная станция «Днепр», которая используется в системе предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию «Воронеж-М» под Орском, которая заменила локатор на территории Казахстана.

Россия развернула загоризонтные РЛС «Подсолнух» на трех направлениях
Общество

Эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов заявил РБК, что отказ от использования РЛС в Казахстане логичен. «Это не будет потерей. На территории России создано радиолокационное поле. Оно контролируется с помощью российской системы. Кроме того, Балхаш — устаревшая система, ее содержание довольно дорогостоящее. Скорее всего, многие запчасти для нее уже не выпускаются. Поэтому отказ от РЛС логичен. Думаю, она будет демонтирована по типу Габалинской РЛС в Азербайджане», — сказал он.

«Нужно понимать, что Балхаш — это РЛС еще советской постройки. Сейчас у нас в России создано сплошное радиолокационное поле, система предупреждения о ракетном нападении, основанная на новых РЛС семейства «Воронеж», в том числе прикрыто направление, которое ранее прикрывала РЛС Балхаш. Необходимости в продолжении ее эксплуатации нет», — пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В октябре 2018 года Минобороны сообщило, что загоризонтные радиолокационные станции «Воронеж» поставлены на боевое дежурство под Оренбургом, в Алтайском и Красноярском краях, а число регионов, где расположены подобные станции, достигло семи. «Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Республике Коми и Мурманской области», — отметили в министерстве.

Радиолокационные станции большой дальности семейства «Воронеж» предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.

Как сообщается на сайте Минобороны, РЛС «Воронеж-М» разработана ОАО «Радиотехнический институт им. А.Л.Минца». Она позволяет обнаруживать летающие объекты на дистанциях до 4200 км и потребляет 0,7 МВт электроэнергии.