Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23
Общество ,  
0 

Россия развернула загоризонтные РЛС «Подсолнух» на трех направлениях

Речь идет о радиолокаторах, которые могут контролировать надводную и воздушную зоны в пределах исключительной экономической территории (370 км). РЛС развернуты на Каспии, на Дальнем Востоке и Балтике

Video

Россия развернула на Балтике и Черном море загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух», сообщил «РИА Новости» генеральный директор НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эти станции, Кирилл Макаров.

«Мы создаем станции поверхностной волны для обнаружения кораблей и воздушных объектов. Это станции типа «Подсолнух». Они уже находятся в эксплуатации, стоят на трех направлениях — на Дальнем Востоке, на Каспии [размещены в 2013 году] и на Балтике», — сказал гендиректор.

СМИ сообщили о планах размещения РЛС на Балтике и Черном море из-за НАТО
Политика
<p>Изображение&nbsp;загоризонтного модифицированного радара &laquo;Подсолнух&raquo;</p>

<p></p>

Макаров добавил, что также планируется разместить четыре РЛС нового поколения «Контейнер» (одна такая станция, способная обнаруживать все типы аэродинамических целей, заступила на опытно-боевое дежурство в 2018 году) — на западе, востоке, северо-западе и юге России.

Как пишет «РИА Новости», характеристики «Подсолнуха» официально засекречены. На сайте РТИ говорится, что РЛС может контролировать «надводную и воздушную обстановку» в пределах исключительной экономической зоны (370 км) и в отличие от традиционных РЛС способна обнаруживать объекты не только в прямой видимости, но и за горизонтом.