Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Политика ,  
0 
В НАТО оценили вероятность военного конфликта с Россией
Для уменьшения рисков США должны разместить наземные силы в Прибалтике и подумать о присутствии в регионе воздушных и морских сил. Странам Балтии стоит увеличить оборонные расходы, указывается в докладе Оборонного колледжа альянса
Оборонный колледж НАТО (Фото: официальный сайт NATO Defense College)

Вероятность военного конфликта между НАТО и Россией низкая, но такую возможность нельзя исключать, говорится в докладе Оборонного колледжа альянса «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО».

«Вероятность военного конфликта НАТО и России низкая, однако эту возможность не следует исключать», — говорится в документе. Как отмечается, чтобы уменьшить риски, потенциал сдерживания в Балтике должен быть усилен американскими войсками.

«В течение последнего десятилетия Российская Федерация продемонстрировала, что она пытается подорвать архитектуру европейской безопасности», — указывается в отчете.

Политика
НАТО заявило о готовности ответить на «растущую угрозу со стороны России»

В докладе говорится, что большое внимание альянса должно быть уделено «устрашению». Для этого, помимо размещения американских солдат в Прибалтике, необходимо подумать о присутствии морских и воздушных сил НАТО в регионе, а Балтийские страны должны увеличить расходы на оборону, чтобы они превысили текущий уровень в 2%. Финляндия и Швеция должны быть больше интегрированы в альянс, отмечается в документе.

Оборонный колледж является главным образовательным центром НАТО, занимается исследованием вопросов трансатлантической безопасности.

Ранее американский Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) пришел к выводу, что США следует существенно увеличить военное присутствие в Польше, чтобы противостоять России в случае конфликта. В докладе центра говорилось, что российские войска благодаря удачному географическому положению смогут захватить часть территории Прибалтики до вмешательства альянса, и тогда ему придется либо уступить Москве, либо «взять на себя бремя контрнаступления». В связи с этим США должны разместить в Польше полноценную военную дивизию с пехотой, ПВО и артиллерией, что позволит сделать эту страну ключом для защиты Восточной Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"