Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвой актрису РАМТ Общество, 14:54 Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября Инвестиции, 14:53 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей

Глава МИДа также предостерег госсекретаря от попыток давить на Москву путем санкций, так как это ставит под удар состояние двусторонних отношений
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Россия ожидает реакции США на российские предложения о нормализации отношений между двумя странами, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Переговоры по телефону прошли в четверг, 22 июня, по инициативе США, говорится в сообщении на сайте МИД России.

В чем именно заключаются предложения российской стороны и когда они были представлены Вашингтону, ведомство в своем сообщении не уточняет. Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 11 мая говорил, что Лавров передал в ходе визита в США Дональду Трампу послание от президента России. Песков не раскрыл подробности о содержании этого послания.

Лавров в ходе нового телефонного разговора с Тиллерсоном заявил об «иллюзорности попыток» давления на Россию, имея в виду расширение санкций США 20 июня. Тогда Минюст США опубликовал новый санкционный список, в который среди прочего вошли структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, и частная военная компания «Вагнер».

«Месседж конгрессу»: почему Трамп решил расширить санкции против России
Политика
Дональд Трамп

«Такого рода действия подвергают серьезному риску весь комплекс российско-американских отношений, и без того переживающих сложный период», — подчеркнули в МИДе. После введения новых санкций Россия решила «для оценки ситуации» отложить запланированную на 23 июня встречу замминистра Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря Томом Шенноном.

Американский портал BuzzFeed 19 июня сообщил о плане по нормализации отношений, но речь в публикации шла о документе, разработанном в Вашингтоне. Он, по данным портала, предусматривал три ключевых пункта: они касались двусторонних отношений, поведения на международной арене и сотрудничества с США в решении других проблем. Для этого, по мнению авторов документа, нужно было обеспечить «стратегическую стабильность» в отношениях двух стран.

Лавров заявлял, что читал публикацию BuzzFeed, но по существу ее не комментировал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 июня говорил, что в Кремле пока не ознакомились с «планом Тиллерсона». Также он подчеркнул, что Россия не планирует выдвигать встречный план, Москва и Вашингтон обсуждают отдельные проблемы, но это обсуждение не конструктивно.

«Нет, такие требования не готовятся, они обсуждаются в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт, которые являются раздражителями. Круг этих тем известен, но пока констатировать какое-то начало конструктивного обсуждения этих тем мы не можем», — заявил Песков (цитата по ТАСС).