Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Политика ,  
0 

Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400

Анкара не намерена отказываться от приобретения российских систем ПВО. В Минобороны Турции подчеркивают, что готовятся к возможным санкциям со стороны Соединенных Штатов. По данным СМИ, США поставили Турции ультиматум по С-400
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

На пресс-конференции в Анкаре глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар заявил о прогрессе в переговорах с США касательно приобретения российских систем С-400. Несмотря на это, Турция готовится к возможным санкциям в связи с законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), сообщает агентство Reuters.

Акар отметил, что Турция сейчас изучает последнее предложение Вашингтона касательно продажи систем ПВО Patriot, однако одновременно отправляет людей в Россию для обучения на С-400. «У нас очень хорошие отношения с Россией, мы заключили контракт и намерены его выполнить», — цитирует министра издание Hurriyet. Акар подчеркнул, что Турция нуждается в современных системах ПВО, чтобы защитить 82 млн жителей страны.

Глава военного ведомства также подчеркнул, что Турция продолжает выполнять все свои обязательства по программе F-35. Он выразил надежду, что работы в этом направлении продолжатся.

СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400
Политика
Фото:Vitaly Nevar / Reuters

Ранее CNBC со ссылкой на свои источники сообщил о том, что США предъявили последний ультиматум Турции, требуя от нее до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400. В противном случае Анкаре придется выйти из программы F-35, лишиться 100 заказанных самолетов и столкнуться с американскими санкциями.

Комментируя сообщение американского телеканала, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что к любым ультиматумам в Кремле относятся негативно, сообщает корреспондент РБК.

«Мы считаем непозволительными подобные ультиматумы», — подчеркнул Песков. По его словам, в Москве «исходят из прежних заявлений турецкого руководства о том, что сделка по С-400 завершена и реализуется».

В Вашингтоне настаивают на том, что все страны НАТО должны закупать военное оборудование единых стандартов, а С-400 им не соответствует. Взамен Вашингтон предлагает Анкаре Patriot, которая стоит дороже российской системы.

В конгрессе США потребовали от Турции «не подлизываться к Путину»
Политика
Владимир Путин

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — $2,5 млрд.

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала 100 таких машин. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, однако пределы США он не покинул. Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе ранее пригрозили санкциями против Анкары. 1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35.