Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине
Политика, 22 мая, 19:44
0
Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине
Президент Украины показал видео первых испытаний американских противотанковых комплексов Javelin на Украине. «Наконец-то этот день настал!» — прокомментировал он это событие
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Украинские военные провели первые учебные запуски американских противотанковых комплексов Javelin, на испытаниях присутствовал президент страны Петр Порошенко. Он подчеркнул, что комплексы имеют оборонное значение и будут использованы только при наступлении на позиции ВСУ. Видео с испытаний было опубликовано на личной странице Порошенко в Facebook.

«Наконец-то этот день настал!» — озаглавлена запись на странице украинского президента. «Сегодня впервые на Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли», — прокомментировал Порошенко результаты испытаний.

Видео: Петро Порошенко / Facebook

На видео с полигона видно, как ракета, запущенная из комплекса, пролетает и поражает учебную цель. После успешного пуска за кадром раздаются аплодисменты.

«Это оборонительное оружие, и оно будет использовано, когда у нас будет наступление Российской Федерации на позиции украинских войск», — сказал глава Украины. Порошенко подчеркнул, что подразделения, присутствовавшие на испытаниях, прошли полную подготовку к использованию комплексов. Кроме того, он отметил, что, помимо Javelin, на полигоне были испытаны и противотанковые комплексы «Стугна» собственной украинской разработки, которые также показали «успешные результаты».

Порошенко выразил благодарность президенту США Дональду Трампу, вице-президенту Майку Пенсу и парламенту США за успешное сотрудничество. «Вы видели счастливые лица солдат. Сегодня осуществилась их мечта. Это имеет очень символическое значение, поскольку это является символом сотрудничества с нашими американскими партнерами», — сказал президент Украины.

О планах поставки противотанковых комплексов Javelin на Украину стало известно в декабре 2017 года. Телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщал, что на Украину планируется отправить 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок стоимостью $47 млн. Поставка, по словам Порошенко, должна была производиться за счет американской стороны. В апреле в Госдепе и Киеве подтвердили прибытие груза с вооружением на Украину.

Как отмечал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, США наложили определенные ограничения на использование комплексов. В частности, Вашингтон запретил направлять их непосредственно на линию соприкосновения сил в Донбассе. В то же время Тука отмечал, что это ограничение может быть отменено в любой момент. «Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок», — сказал он.

В ДНР заявили, что поставки Javelin не изменят оперативной обстановки в зоне конфликта. «Реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет. Для каждого их копья у нас есть щит и меч», — подчеркнул заместитель главы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в конце 1980-х годов и приняты на вооружение в 1996 году. Экспорт комплексов за рубеж, согласно американским нормам, должен получить одобрение Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и способен действовать по принципу «выстрелил и забыл». Особенностью Javelin является то, что поражение цели ведется сверху, в наименее защищенную часть бронетехники.