Лента новостей
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41
Политика ,  
0 
Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине
Президент Украины показал видео первых испытаний американских противотанковых комплексов Javelin на Украине. «Наконец-то этот день настал!» — прокомментировал он это событие
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Украинские военные провели первые учебные запуски американских противотанковых комплексов Javelin, на испытаниях присутствовал президент страны Петр Порошенко. Он подчеркнул, что комплексы имеют оборонное значение и будут использованы только при наступлении на позиции ВСУ. Видео с испытаний было опубликовано на личной странице Порошенко в Facebook.

«Наконец-то этот день настал!» — озаглавлена запись на странице украинского президента. «Сегодня впервые на Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли», — прокомментировал Порошенко результаты испытаний.

Видео: Петро Порошенко / Facebook

На видео с полигона видно, как ракета, запущенная из комплекса, пролетает и поражает учебную цель. После успешного пуска за кадром раздаются аплодисменты.

«Это оборонительное оружие, и оно будет использовано, когда у нас будет наступление Российской Федерации на позиции украинских войск», — сказал глава Украины. Порошенко подчеркнул, что подразделения, присутствовавшие на испытаниях, прошли полную подготовку к использованию комплексов. Кроме того, он отметил, что, помимо Javelin, на полигоне были испытаны и противотанковые комплексы «Стугна» собственной украинской разработки, которые также показали «успешные результаты».

Порошенко выразил благодарность президенту США Дональду Трампу, вице-президенту Майку Пенсу и парламенту США за успешное сотрудничество. «Вы видели счастливые лица солдат. Сегодня осуществилась их мечта. Это имеет очень символическое значение, поскольку это является символом сотрудничества с нашими американскими партнерами», — сказал президент Украины.

О планах поставки противотанковых комплексов Javelin на Украину стало известно в декабре 2017 года. Телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщал, что на Украину планируется отправить 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок стоимостью $47 млн. Поставка, по словам Порошенко, должна была производиться за счет американской стороны. В апреле в Госдепе и Киеве подтвердили прибытие груза с вооружением на Украину.

Как отмечал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, США наложили определенные ограничения на использование комплексов. В частности, Вашингтон запретил направлять их непосредственно на линию соприкосновения сил в Донбассе. В то же время Тука отмечал, что это ограничение может быть отменено в любой момент. «Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два или три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок», — сказал он.

В ДНР заявили, что поставки Javelin не изменят оперативной обстановки в зоне конфликта. «Реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет. Для каждого их копья у нас есть щит и меч», — подчеркнул заместитель главы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в конце 1980-х годов и приняты на вооружение в 1996 году. Экспорт комплексов за рубеж, согласно американским нормам, должен получить одобрение Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и способен действовать по принципу «выстрелил и забыл». Особенностью Javelin является то, что поражение цели ведется сверху, в наименее защищенную часть бронетехники.