Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 Дортмундская «Боруссия» в пятый раз стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:14
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России

Шойгу приказал вернуть в части войска Южного и Западного военных округов с юга России, заявив об окончании проверки. Зеленский после этого отметил снижение напряжения на границе и добавил, что Киев приветствует меры по деэскалации
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: ZUMA / ТАСС)

Уменьшение численности войск на границе Украины «пропорционально снижает напряжение», написал в своем Twitter президент Владимир Зеленский.

«Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку», — добавил он.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу ранее объявил, что с 23 апреля начнется отвод войск Южного и Западного военных округов, в том числе из Крыма, в пункты постоянной дислокации. По словам министра, проверка воинских частей завершается, ее цели достигнуты.

Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России
Политика
Проверка состава военно-транспортной авиации ВКС России в Таганроге

С конца марта Киев и страны Запада обвиняли Россию в том, что она стягивает войска к границам Украины. Главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак утверждал, что российская сторона сосредоточила на границе до 25 тактических групп. Газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника писала, что к границе с Украиной были направлены около 4 тыс. российских военнослужащих.

Наращивание российских войск происходило на фоне обострения в Донбассе, где на линии разграничения возобновились обстрелы и столкновения. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обвинили Украину в нарушении режима прекращения огня, Киев выдвигал встречные обвинения. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель называл ситуацию на украинской границе опасной и призывал Россию отвести свои войска. По словам Борреля, на границе с Украиной было развернуто свыше 150 тыс. военных, а также полевые госпитали, он назвал это «самым масштабным в истории» размещением российских войск.

WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму
Политика
Истребитель Су-30


20 апреля The Wall Street Journal опубликовала спутниковые снимки с российской военной техникой в Крыму и Воронежской области, сделанные в период с 27 марта по 16 апреля. На них были видны истребители Су-30 на взлетно-посадочной полосе авиабазы в Крыму, полевой госпиталь, боевые вертолеты и бронетанковые части. Как писала газета, к границе с Украиной также были стянуты военные самолеты Су-34, Су-27, Су-25 и Су-24.

В Кремле заявляли, что Россия перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению, а другие страны не должны беспокоиться, поскольку вооруженные силы не несут для них никакой угрозы. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа.

Несмотря на это, главы МИДов стран G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) назвали передвижения российских войск «угрожающими и дестабилизирующими» и призвали Москву «прекратить провокации». Обеспокоенность из-за концентрации войск России у границы с Украиной выразили и в НАТО. Зеленский назвал российские учения игрой мускулами.