Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Выборы на Украине ,  
0 
Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от Господа»
Также бывший президент Украины пожелал Зеленскому не подвести народ, который ему доверился. Основной задачей нового главы государства он назвал необходимость принести Украине мир
Виктор Янукович (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Бывший президент Украины Виктор Янукович направил актеру Владимиру Зеленскому поздравление с победой на выборах главы государства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель экс-президента Юрий Кирасир. Там же он опубликовал текст обращения Януковича к Зеленскому.

«Уважаемый Владимир Александрович! — начинается послание. — Я искренне поздравляю вас с избранием на пост президента Украины». Украинцы, заметил Янукович, доверили этот пост Зеленскому «в тяжелейший для страны момент истории»: общество расколото, а в Донбассе идет «братоубийственная война».

Вину за это бывший президент Украины возложил на действующего главу государства Петра Порошенко и его соратников. «Избиратели уже вынесли им однозначный приговор голосованием. А история наверняка вынесет свой, более жесткий», — уверен Янукович.

Политика
Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

Основной задачей Зеленского после победы он назвал необходимость принести Украине мир и «объединить и примирить» украинцев.

«Я хочу низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор», — добавил также экс-глава государства. Зеленскому он посоветовал «не подвести» жителей страны, которые «доверились ему» и надеются на то, что он вернет «народу <...> процветание».

Политика
Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному

«Я желаю вам крепкого здоровья, благословения от Господа и успехов на вашем высоком и ответственном посту», — обратился Янукович к лидеру президентской гонки.

Пост президента Украины сам он занимал в период с 2010 по 2014 год. Из страны Янукович бежал после Евромайдана. 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила о его «самоустранении от исполнения конституционных полномочий». Спустя четыре дня, 26 февраля, стало известно, что Янукович прибыл в Россию.

Фотогалерея 
Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж

Украинские депутаты тем временем приняли специальный закон, благодаря которому осенью 2016 года была завершена юридическая процедура лишения Януковича звания президента. В мае 2014 года на Украине состоялись внеочередные выборы президента, победу на которых одержал Порошенко.

Против Януковича были возбуждены уголовные дела. В январе 2019-го суд в Киеве признал экс-президента виновным в госизмене и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Видео: РБК