Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка вошла в список судей футбольного турнира на Играх в Токио Спорт, 16:29 JP Morgan высказал сожаление в связи с решением поддержать Суперлигу Спорт, 16:26 «Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12 Болгария назвала условия для въезда туристов с 1 мая Общество, 16:09 Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками Общество, 16:05 Компания Бокарева и Махмудова построит поезда на водороде за ₽3 млрд Бизнес, 16:00 ГК «Галс» стала победителем премии CRE Moscow Awards 2021 Пресс-релиз, 15:58 Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 15:56  Матвиенко посчитала возможным увеличение майских праздников в будущем Общество, 15:53 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 15:41 РЖД сообщили о росте запросов по билетам после объявления выходных в мае Общество, 15:38 Что дает компании включение телемедицины в пакеты ДМС Партнерский материал, 15:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Спорт, 15:25 МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16
Политика ,  
0 

Киев завел дело против выступавших на открытии Крымского моста артистов

Им вменяют незаконный въезд на временно оккупированную территорию. Какие именно артисты стали фигурантами дела, не уточняется. На концерте 15 мая 2018 года выступали Лепс, Пелагея, Буйнов, Маршал и другие
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На Украине возбудили уголовное дело за въезд в Крым 23 российских артистов, выступавших на открытии моста через Керченский пролив. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма и Севастополя (входящий в структуру Генпрокуратуры Украины орган).

«Под руководством прокуратуры автономии заведено уголовное производство по факту незаконного въезда и выезда на оккупированный полуостров 23 российских артистов, направлявшихся в Крым для выступления по случаю открытия незаконно построенного моста через Керченский пролив», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что уголовное дело возбуждено после обращения лидера общественной организации «Евромайдан-Крым» Сергея Мокренюка. Действия россиян квалифицированы по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию).

Путин выступил в Лужниках по случаю годовщины присоединения Крыма. Видео
Политика

О каких именно артистах идет речь, не уточняется. Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту 15 мая 2018 года. После этого состоялся концерт, на котором выступили в числе прочих Григорий Лепс, Пелагея, Александр Маршал, Денис Майданов, Ольга Кормухина, Александр Буйнов.

«Если президент страны — комедиант, то он все вокруг себя, видимо, будет превращать в «Камеди клаб». В «Камеди клабе» люди смеются, я думаю, и в этой ситуации надо улыбнуться. Пусть чудят дальше без баяна», — рассказала РБК певица Ольга Кормухина.

Певец Денис Майданов назвал это пиаром украинских властей. «Украина много чего делает, что имеет применение только в их голове и является их пиаром на собственной территории, их самоутверждением и верой в то, что они могут что-то изменить в отношении Крыма. Вопрос с Крымом закрыт окончательно и бесповоротно. Все это напоминает изображение некой деятельности, видимо, это отчет для их руководителей из-за океана», — сказал артист.

Киев не признает итоги референдума 2014 года, в результате которого Крым присоединился к России, и считает полуостров временно оккупированной территорией. Артистов, политиков, общественных деятелей, которые посещают Крым без уведомления, Украина вносит в черные списки и запрещает им въезд в страну.

Ранее в марте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подготовил стратегию возвращения полуострова в состав страны. «Украина впервые после незаконной аннексии подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции полуострова. Мы объединяем мир на базе крымской платформы, чтобы вернуть Украине украинское», — говорил он.

Путин пообещал Крыму 1 трлн руб. частных инвестиций до 2025 года
Экономика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Российские власти неоднократно заявляли, что вхождение Крыма в состав страны было результатом волеизъявления его жителей и вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт. Путин в честь семилетия присоединения Крыма говорил, что это стало возможно за счет внутреннего укрепления страны.

«Что касается возвращения Крыма и Севастополя, как я в свое время говорил, в родную гавань, то да, это, конечно, яркое событие. Историческое, без всякого преувеличения, событие. И это результат укрепления нашего государства изнутри», — сказал президент.