Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Политика ,  
0 

Путин назвал присоединение Крыма результатом укрепления России

Главной вехой последних 20 лет президент считает восстановление России как единого государства. Украина и страны Запада считают переход Крыма к России аннексией
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Присоединение Крыма к России стало результатом укрепления страны изнутри, заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире «России 1».

«Что касается возвращения Крыма и Севастополя, как я в свое время говорил, «в родную гавань», то да, это, конечно, яркое событие. Историческое, без всякого преувеличения, событие. И это результат укрепления нашего государства изнутри», — сказал Путин.

По его словам, укрепление российской государственности стало главной вехой последних 20 лет. «Главная веха — это собирание, восстановление России как единого централизованного государства», — сказал президент. Он отметил, что «мы в конце 90-х подошли к очень опасной черте, за которой могло нас ожидать все, что угодно», но смогли удержать и восстановить страну.

По мнению президента, «вот это, пожалуй, самое главное, что было сделано», имея в виду и восстановление социальной сферы и доходов, благополучия граждан.

Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму
Экономика
Фото:Сергей Мальгавко / РИА Новости

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение. Власти Украины и стран Запада не признали итоги голосования. Москва, в свою очередь, считает вопрос о принадлежности полуострова закрытым. Шестнадцатого марта министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Крымский полуостров будет навсегда связан с Россией независимо от мнения Запада по этому поводу.

В Киеве считают референдум «фейковым». В августе прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания международной площадки, где будет обсуждаться вопрос возвращения Крыма Украине. Позже, в декабре, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба объявил, что в 2021 году власти страны для этой цели планируют создать так называемую «Крымскую платформу», в которой примут участие государства, эксперты и правозащитные организации.

26 февраля Зеленский подписал указ «о деоккупации и реинтеграции» Крыма, которым запустил работу «Крымской платформы». В рамках проекта планируется оказать поддержку крымско-татарскому языку и культуре. «Семь лет назад Россия устроила фейковый референдум в Крыму. Украина впервые после незаконной аннексии подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции полуострова», — сообщил 16 марта Зеленский. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указывала, что усилия украинских властей «по работе исподтишка против крымских жителей» не помогут вернуть полуостров в состав Украины.