Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кипр введет жесткий локдаун из-за роста заболеваний COVID-19 Общество, 18:38 Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49
Политика ,  
0 

Экс-госсекретарь Союзного государства станет сенатором

Григорий Рапота уйдет в Совет Федерации, где будет представлять Курскую область. Его предшественник на этом посту, 69-летний Александр Михайлов, умер в декабре прошлого года
Григорий Рапота
Григорий Рапота (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Бывший госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота займет место сенатора от Курской области, сообщил губернатор Роман Старовойт, передает ТАСС.

«Нам удалось провести все необходимые процедуры. Мы с Григорием Алексеевичем [Рапотой] определили необходимые шаги по укреплению позиций Курской области в Совфеде. От своего лица и от всей Курской области поздравляю Григория Алексеевича», — сказал глава области на оперативном совещании с администрацией.

Рапота ушел в отставку в конце прошлой недели, планы его ухода анонсировались с февраля. Его место занял бывший посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Предшественник Рапоты в Совфеде, сенатор Александр Михайлов, возглавлял Курскую область 18 лет, он перешел в верхнюю палату парламента в 2018 году. В декабре 2020 года он умер на 70-м году жизни.

Экс-посол России в Белоруссии стал госсекретарем Союзного государства
Политика
Дмитрий Мезенцев

Григорию Рапоте 77 лет, он уроженец Москвы. С 1966 года он работал в КГБ, после распада СССР он занимал должности в Службе внешней разведки. С апреля по ноябрь 1998 года был заместителем секретаря Совета безопасности, с 1999-го по 2011-й работал на различных должностях в правительстве. С ноября 2001-го по октябрь 2007 года был генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества. В 2008 году стал полпредом президента в Южном Федеральном округе. В 2011 году он занял пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, который занимал десять лет. В начале февраля источники РБК сообщили, что Минск и Москва готовят смену госсекретаря Союзного государства, 18 февраля Рапота подтвердил эту информацию.