Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 21 мая, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 21 мая, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 21 мая, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 21 мая, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 21 мая, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 21 мая, 22:07
Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле Общество, 21 мая, 22:05
Политика ,  
0 

Дудаев связал внимание к аресту жены судьи с национальностью полицейских

Дудаев: особое внимание к задержанию жены экс-судьи связано с национальностью полицейских
Правозащитники сообщили о похищении жены экс-судьи Верховного суда Чечни. По словам министра Чечни Ахмеда Дудаева, правоохранители действовали законно, а к делу привлекла столько внимания национальность полицейских

Video

Особое внимание прессы и правозащитников к делу об аресте супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой связано с национальностью полицейских, проводивших задержание. Об этом РБК сообщил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

Мусаева была вывезена из своей квартиры в Нижнем Новгороде сотрудниками МВД Чечни и доставлена в Грозный 20 января. О ее похищении ранее сообщали правозащитники и муж Сайди Янгулбаев.

«Мы в очередной раз наблюдаем, как законные действия правоохранительных органов Российской Федерации приковывают к себе такое внимание со стороны желтой прессы и различных якобы правозащитников только в силу того, что полицейские из Чеченской Республики», — заявил Дудаев.

По его словам, никаких противоправных действий правоохранителями предпринято не было. Он объяснил, что семье задержанной по их месту жительства в городе Грозном несколько раз отправлялись повестки с требованием явиться к следователю в качестве свидетеля. «В отсутствие какой-либо ответной реакции от семьи Янгулбаевых, как того требует закон, следователем было вынесено постановление о приводе Янгулбаевой в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по факту мошенничества», — указал министр.

Дудаев также отметил, что такое понятие, как «чеченские силовики», которое, по его словам, «пестрит в прессе», является ложным из-за отсутствия такого определения. «Это сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации по Чеченской Республике, как и в любом другом регионе. Здесь, в Чеченской Республике, осуществляют свою деятельность федеральные силовые структуры. <...> Регион [Чечня] целиком находится в правовом поле Российской Федерации», — пояснил он

Кроме этого, он добавил, что власти и жители Чечни «прекрасно понимают», чем вызвана «истерика» семьи Янгулбаевых. По информации Дудаева, семья годами стояла за деятельностью Telegram-канала «Адат» и «поливала грязью» народ республики и все народы России.

Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев — родители правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти Чечни подозревают в администрировании Telegram-канала «Адат». В декабре прошлого года этот канал был признан Заводским судом Грозного экстремистским. Ибрагим Янгулбаев провел в СИЗО по делу об экстремизме около полутора лет, жаловался в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции Грозного.

Дудаев отдельно указал, что в СМИ была озвучена «абсолютно неверная» подача информации по поводу заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова после задержания Мусаевой. Он отметил, что задержание женщины никак не связано с деятельностью ее сына Ибрагима Янгулбаева. «Ни в заявлении Рамзана Ахматовича, ни в чьих-либо заявлениях не говорится, что она доставлена в республику в связи с деятельностью ее сына или кого-либо», — заключил он.

Позднее, в ответ на заявление Дудаева, Абубакар Янгулбаев сообщил РБК, что семья с 2017 года не проживает в Чечне, однако указал, что все они по-прежнему прописаны в Грозном. «Мы в Чечне не живем с 2017 года. Ни о каких повестках мы даже не слышали и всем в Чечне известно, что мы там не живем из-за конфликта с Кадыровым. Такие заявления делаются с целью оправдать и легализовать похищение моей матери с применением насилия, опасного для жизни и здоровья <...> Из фабулы дела, как мы потом выяснили, нет ссылок даже на людей с фамилией Мусаева», — сказал он.

Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место «в тюрьме или под землей»
Политика

20 января «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) сообщил о похищении Заремы Мусаевой вооруженными людьми, которые представились сотрудниками правоохранительных органов Чечни. При этом самого экс-судью задержать не удалось, поскольку он обладает неприкосновенностью. Правозащитники тогда указали, что из Нижнего Новгорода женщину, скорее всего, увезли в Чеченскую Республику.

Позже информацию о задержании супруги подтвердил Сайди Янгулбаев. Его видеообращение стало ответом на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который назвал опубликованную в СМИ информацию о похищении Мусаевой «фантастической историей» и заявил, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям. «Что касается Пескова, на то, что связано с Кадыровым, они всегда так отвечают: ничего не знаем. Поэтому я сегодня к нему обратился [в видеообращении], посмотрим, что ответит. Думаю, если бы Путин знал, он бы заступился», — рассказал РБК Янгулбаев.

21 января Кадыров подтвердил, что задержанную женщину доставили в Грозный, однако отметил, что уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения». По его словам, «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку», и Мусаевой стоило прийти к следователю, а не «доводить ситуацию до предела». Глава региона указал, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Он также выразил недоумение тем, что Сайди Янгулбаева еще не лишили статуса судьи, и призвал Верховный суд России исключить его из рядов судей.

В тот же день ЧГТРК «Грозный» в Instragram опубликовала видео, на котором Мусаева, болеющая диабетом, в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым говорит, что ей дали необходимые лекарства и что насилия к ней не применялось. На кадрах было видно, что женщина разговаривает с трудом и путает слова. В ответ на наводящие вопросы Солтаева она отвечает утвердительно. «Я сейчас убедился, никакого насилия к вам не применялось, состояние у вас сейчас... мы понимаем, инсулинозависимое, сейчас вас врач осмотрит. Мы вопрос держим на контроле», — подытожил омбудсмен.

22 января уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой. Она уточнила, что необходимо выяснить, было ли у сотрудников МВД Чечни разрешение действовать на территории Нижнего Новгорода и получала ли Мусаева повестку прийти на допрос к следователю.

Материалы к статье
Авторы
Теги