Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
«Касперский» обнаружил хакерскую атаку на Крым с помощью «мощной магии» Технологии и медиа, 00:01
Политика ,  
0 

Москалькова попросила проверить ситуацию с похищением жены судьи в Чечне

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с Заремой Мусаевой — супругой бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, которую ранее вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Об этом омбудсмен сообщила в Instagram.

«Обратилась с просьбой провести проверку к прокурору Чеченской Республики Шарпудди Муайдовичу Абдул-Кадырову. Нахожусь на постоянной связи с уполномоченным по правам человека в Нижегородской области Оксаной Анатольевной Кислициной и уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Мансуром Муссаевичем Солтаевым», — написала Москалькова.

Она уточнила, что необходимо выяснить, было ли у сотрудников МВД Чечни разрешение действовать на территории Нижнего Новгорода и получала ли Мусаева повестку прийти на допрос к следователю.

Также Москалькова сообщила, что, по словам омбудсмена Чечни, у Мусаевой, которая больна диабетом, есть все необходимые лекарства.

20 января Комитет против пыток (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) сообщил, что вооруженные люди, которые представились сотрудниками МВД Чечни, пришли в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и увезли с собой его жену Зарему Мусаеву.

Янгулбаев и Мусаева — родители известных в Чечне правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаева. Власти республики подозревают их в администрировании Telegram-канала «1Адат», который был признан грозненским судом экстремистским и где публикуется критика главы Чечни Рамзана Кадырова и других представителей власти республики.

Вооруженные люди пытались увезти экс-судью Янгулбаева на допрос по уголовному делу, однако им это не удалось, поскольку тот обладает судейской неприкосновенностью, рассказал РБК юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Сам экс-судья Янгулбаев и его сын рассказали РБК, что Мусаева страдает диабетом, однако участвовавшие в задержании силовики не согласились на просьбу взять с собой ее лекарства.

На следующий день власти Чечни опубликовали видео, на котором Мусаева разговаривает с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым. По ее словам, ей дали необходимые лекарства и не применяли к ней насилие, однако на кадрах видно, что женщина разговаривает с трудом и путает слова. «Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — прокомментировал появление видео ее сын Абубакар Янгулбаев.

Позднее Кадыров подтвердил задержание Мусаевой. По его словам, женщина «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Он также призвал Верховный суд России исключить Янгулбаева из рядов судей, «выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа». Глава Чечни добавил, что Мусаева проходит свидетелем по уголовному делу, однако он не уточнил, по какому именно делу.

Теги