Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Кремле назвали «фантастической историей» похищение жены экс-судьи Чечни

Песков: в Кремле не верят неподтвержденной информации о похищении жены экс-судьи ВС Чечни
По словам пресс-секретаря президента, он видел публикации в СМИ о похищении женщины, однако предпочитает не верить таким сообщениям без подтверждений
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Информация о похищении жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой — «фантастическая история», но в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

На вопрос о произошедшем накануне похищении Песков отметил, что видел сообщения СМИ, однако не знает, насколько они достоверны. «Если речь идет о похищении кем бы то ни было человека, то кто-то подает заявление в полицию и полиция начинает действовать», — сказал он.

При этом представитель Кремля указал, что силовикам — как чеченским, так и из других регионов — необходимо работать в строгом соответствии с должностными инструкциями, поскольку это «не какие-то суверенные подразделения».

«Вообще фантастическая история <...>. Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем», — резюмировал Песков.

Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни
Общество
Сайди Янгулбаев

Накануне, 20 января, «Комитет против пыток» (юрлица правозащитной организации были признаны иноагентами, и сейчас она работает без регистрации) сообщил о попытке вооруженных лиц, которые представились сотрудниками МВД Чечни, но были в гражданской одежде и масках, увезти на допрос экс-судью Верховного суда республики Сайди Янгулбаева. Когда неизвестные прибыли на его квартиру в Нижнем Новгороде, то заявили, что работают по поручению следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный, сообщил РБК юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

Юрист уточнил, что забрать с собой Янгулбаева не получилось, поскольку тот обладает судейской неприкосновенностью. Однако после этого представившиеся сотрудниками МВД Чечни ворвались в квартиру, «побили почти всех и утащили Зарему с собой в неизвестном направлении», добавил он. «Мы полагаем, что эти действия связаны с продолжающимся преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской Республики. Но они уже вышли за пределы Чеченской Республики: сначала в Пятигорске похитили нашего сотрудника Абубакара Янгулбаева, теперь его маму», — пояснил Бабинец.

Действия предполагаемых силовиков могут быть связаны с преследованием в Чечне тех блогеров, кого власти считают причастными к оппозиционному Telegram-каналу 1ADAT, полагают в организации. Это, в частности, сыновья судьи и его супруги — юрист Абубакар Янгулбаев, которого в конце декабря в Пятигорске задержали, обыскали и допросили по делу об оправдании терроризма, и Ибрагим Янгулбаев, который жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции в связи с высказываниями в интернете, а также провел около полутора лет в грозненском СИЗО по делу об экстремизме.

В ГУ МВД России по Нижегородской области РБК сообщили, что по данному инциденту информации нет. РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Чечне.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44