Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР

Помимо официального дипломатического канала связи между США и Пхеньяном существовал еще один, тайный канал обмена информацией. Его поддерживали сотрудники ЦРУ и северокорейской разведки
Эндрю Ким, экс-глава миссии ЦРУ в Корее (Фото: Andrew Harnik / Reuters)

На протяжении десяти лет спецслужбы США и КНДР поддерживали тайные контакты. Это позволяло компенсировать сложности в дипломатической работе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Создание канала связи относится к 2009 году. Со стороны КНДР им занимался генерал Ким Ён Чхоль, находившийся на посту главы северокорейской разведки. После прихода к власти в США Дональда Трампа и начала официального переговорного процесса между Вашингтоном и Пхеньяном военачальник публично вошел в состав контактной группы. Недавно, 18 января, он прибыл в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Майклом Помпео.

С американской стороны по поручению Белого дома в переговорах участвовал вначале представитель национальной разведки Джозеф Детрани. В 2009 году он занимался вопросом освобождения двух американских журналистов, приговоренных властями КНДР к 12 годам заключения. Встречи с представителями северокорейских спецслужб Детрани проводил в Сингапуре. После него организацией контактов с Пхеньяном занимался замглавы ЦРУ Майкл Морелл.

Создание подобного канала связи было необходимо из-за отсутствия дипломатических отношений между США и КНДР. Американская сторона в ходе встреч пыталась добиться освобождения задержанных в Северной Корее американцев, обсуждала планы по урегулированию политических кризисов. Несмотря на временную заморозку после ракетных испытаний КНДР, в 2017 году, на фоне дипломатического и военного кризиса, канал связи вновь заработал. Он использовался для подготовки саммита в Сингапуре, в ходе которого состоялась первая в истории встреча лидеров США и КНДР.

Первый в истории саммит США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. Лидеры стран подписали документ, предусматривающий денуклеаризацию Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов.