Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил о танковых боях в Донбассе
В Донбассе за последние сутки прошли настоящие танковые бои, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он проводит совещание с силовиками, на котором обсуждается вопрос перегруппировки сил украинской армии
Донецк, 21 января 2015 года (Фото: ТАСС)

За последние сутки украинские военные уничтожили три танка ополченцев. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками. «Сегодня украинцы уничтожили ряд танков противника. Мы крепко держим позиции по всей линии фронта», – передал заявление Порошенко в своем твиттере пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. «Состоялись настоящие танковые бои. Украинские вооруженные силы победили в этих боях», – уточняет заявление Порошенко УНИАН.

Порошенко сообщил о захвате БТР и БМП ополченцев, уничтожении трех танков и двух машин с боеприпасами. «Противник заплатил высокую цену за то, что авантюрно пытается нападать на наши вооруженные силы. По всей линии фронта мы прочно держим позиции, несмотря на то что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий. Мы скоординировали также действия, подтянули резервы, и если враг не хочет держать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских поселков и городов, мы будем давать по зубам», – передает заявление Порошенко Укринформ.

Вечером 22 января в Киеве президент Украины начал совещание, на котором обсуждается вопрос перегруппировки сил украинской армии и утверждается план «противостояния российским войскам». 

Сейчас около аэропорта продолжаются бои, сообщил пресс-центр АТО. «Поблизости донецкого аэропорта продолжаются ожесточенные бои. Украинские военные, занимая выгодные рубежи, удерживают свои позиции, одновременно нанося артиллерийские удары по нападающим и их огневым средствам», – говорится в сообщении пресс-центра, уточняет Укринформ. Украинские силовики сообщают, что за день, по состоянию на 18:00 по местному времени (19:00 мск), они подверглись со стороны ополчения 45 обстрелам. Основные бои и обстрелы развернулись также в районе населенного пункта Дебальцево.

Ополченцы также сообщают об обстрелах. При этом число разрушенных объектов за два дня увеличилось в четыре раза, сообщил Донецкому агентству новостей первый заместитель главы Центра управление восстановлением Донбасса Игорь Билодид. «Четыре дня идут обстрелы, в два раза увеличилось число разрушений. Это и дома, и объекты водо-, газо-, теплоснабжения, пятьдесят школьных и дошкольных учреждений», – сказал он. По подсчетам ополченцев, украинские военные открывали огонь по ДНР за 22 января 19 раз. «За сегодня было 19 обстрелов, самый вопиющий в Донецке, в микрорайоне Боссе Ленинского района», – заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

При этом стороны объявили о больших потерях друг у друга. Общие потери украинской армии в районе аэропорта достигли 597 человек. «С момента возобновления активных боевых действий в аэропорту ВСУ потеряли 597 человек убитыми. Я говорю о тех, чьи тела уже найдены в районе аэропорта. Кроме того, уничтожено 49 танков, 47 БМП, свыше 1500 человек раненых вывезены из зоны боевых действий», – заявил Басурин. Он также сообщил о том, что под завалами в терминале аэропорта было найдено огромное количество американских штурмовых винтовок и «люди в натовской форме». Потерь среди ополченцев нет, добавил Басурин.

Пресс-центр АТО, в свою очередь, сообщил о «многочисленных потерях» ополченцев, которые они понесли в районе Верхнеторецкого. «Обстрелам из РСЗВ «Град» подвергся населенный пункт Тоненькое. Позже обстрелам подверглись украинские опорные пункты поблизости Авдеевки, Верхнеторецкого, Марьинки и Опытного», – говорилось в публикации центра АТО. Цифра потерь не уточнялась.

Утром в четверг украинские военные сообщили об уходе из донецкого аэропорта. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП [донецкий аэропорт], вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», – говорилось в сообщении добровольческого батальона «Азов» в Facebook. Позже Генштаб и Минобороны Украины признали сдачу ополченцам нового терминала аэропорта. «В связи с тем что территория нового терминала простреливается насквозь, вчера вечером было принято решение выйти из территории терминала на новые рубежи. Ожесточенные бои продолжаются и в эти минуты», – сообщал представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Во время боев за аэропорт за сутки погибли шесть военнослужащих, 16 получили ранения или попали в плен, 20 человек вышли с боями, сообщали силовики утром 22 января. Потери ополчения за ночь на 22 января боев составили восемь человек убитыми и 16 ранеными, заявлял утром 22 января Басурин. По его словам, утром бои также шли в районе Горловки, Песков и Маринки.

Задержанных во время боев украинских военных сегодня провели по улицам Донецка. Утром 22 января в Донецке обстреляли троллейбус на остановке. Из-за взрыва, по разным данным, погибли от 7 до 13 человек. Обе стороны обвинили в обстреле троллейбуса друг друга.