Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы провели пленных украинских военных по Донецку
Ополченцы привели на место взрыва троллейбуса в Донецке, где погибли, по разным данным, от семи до 13 человек, украинских военных. Местные жители заставили их встать на колени и кричали им: «Фашисты и убийцы!» Некоторые пытались ударить пленных. Вскоре военных увели от рассерженной толпы
Ополченцы ведут пленных украинских военных по улицам Донецка (Фото: ТАСС)

Ополченцы провели 17 пленных украинских военных по улицам Донецка, передает Интерфакс. Их привезли к остановке, где утром 22 января был взорван троллейбус. Пленных окружили жители города, которые выкрикивали в сторону военных проклятия.

Местные жители заставили их встать на колени и кричали: «Фашисты и убийцы!», уточняет агентство. «Нам ваши извинения не нужны», – передает реакцию некоторых жителей РИА Новости. По данным агентства, пленных было 18 человек, а их сопровождал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Я этих «киборгов» сегодня выгоню на то место, где погибли люди, и выведу на улицы, чтобы видели, с кем мы воюем. Я не мог, к сожалению, всех расстрелять. Они пешим ходом сегодня пройдут от аэропорта до той остановки и попросят прощения», – говорил ранее Захарченко, передавал Интерфакс. Он добавлял, что сейчас он не готов обсуждать возобновление обмена пленными с Киевом. «Об обмене пленных даже слышать не хочу. Если будем менять, то одного на одного по подразделениям», – сказал он.

Фотогалерея 
«Киборги» ушли: что осталось от аэропорта Донецка после 242 дней сражений

На место взрыва троллейбуса также привезли одного из «киборгов», которого взяли в плен в донецком аэропорту. СМИ сообщали, что он является полковником украинской армии Олегом Мицаком. На видео, опубликованном в аккаунте «Новороссия TV» на YouTube, видно, как его привели на улицу в Донецке. Со сторон слышны матерные оскорбления, потом пара мужчин бросается на него и начинает его избивать. После этого Мицака в сторону увели люди в форме и посадили его в автомобиль.

Провод пленных украинских военных по улицам Донецка является нарушением международного права, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International. «Amnesty International получила тревожные сообщения о более 10 прокиевских бойцах, которые были взяты в плен и вынуждены пройти перед местными жителями на месте нападения сегодня утром. В СМИ появилось видео, на котором запечатлено, что по крайней мере одного из них избили. Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права», – передает заявление организации Интерфакс.

В августе 2014 года ополченцы уже проводили пленных украинских военных по улицам Донецка. «Несколько тысяч местных жителей освистали некогда воевавших в Донбассе силовиков. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года», – передавал ТАСС. «Это [марш] было совершенно неприятным, и так не делается», – заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер. На вопрос журналистов, можно ли назвать проведение пленных маршем военным преступлением, Шефер заявил, что «это вполне вероятно».

Утром 22 января в Донецке на остановке общественного транспорта был взорван автобус. Взрыв произошел около 09:00 в жилом микрорайоне Боссе (Ленинский район на юге Донецка). В результате взрыва погибли, по разным данным, от семи до 13 человек. Причиной взрыва называлось попадание снаряда в трамвайную остановку.

Вскоре ополченцы заявили о том, им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки в Ленинском районе Донецка утром 22 января. «Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», – сказал министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов Донецкому агентству новостей (ДАН).

«На улице Куприна в микрорайоне Боссе Ленинского района, где была обстреляна остановка, работают следственные органы ДНР. Предварительно установлено, что обстрел велся из 82-миллиметрового миномета. Предположительно, действовала диверсионная группа», – сообщало агентство.

Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил о другой версии произошедшего. «Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки», – сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за гибель людей в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке лежит на России. «Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. Россия несет ответственность за это», – сказал он. МИД России назвал обстрел «преступлением против человечности» и «грубой провокацией». «Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов юго-востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.