Лента новостей
Dead мороз: почему малому бизнесу США негде хранить продукты — Bloomberg Pro, 10:03 Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень Общество, 10:03 Россияне стали покупать меньше стирального порошка Бизнес, 10:02 Навальный сообщил о своем задержании ОМОНом во время пробежки Общество, 09:57 Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» Политика, 09:52 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 09:50 Экс-гитарист «Кино» ответил на исполнение Metallica «Группы крови» Общество, 09:47 Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00
Политика ,  
0 
Патриарх Кирилл предложил запретить в России бесплатные аборты
Глава РПЦ патриарх Кирилл считает, что государство не должно оплачивать операции по искусственному прерыванию беременности. Об этом он заявил в ходе своего первого выступления в Госдуме. Патриарх также выступил против суррогатного материнства и призвал депутатов бороться против морали «постхристианского» мира
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые выступил с трибуны Госдумы (Фото: ТАСС)

Патриарх Кирилл предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования операции по искусственному прерыванию беременности. Об этом он заявил на рождественских парламентских встречах в Госдуме, передает корреспондент РБК. Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев)

«Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», – сказал патриарх с трибуны в зале пленарных заседаний Госдумы.

По его словам, оппоненты этого предложения говорят, что «если вывести это из системы страхования, то увеличится количество подпольных абортов». А разве они бесплатно делаются подпольщиками, возмущается патриарх. «Нужно, чтобы в случае, если женщина принимает такое роковое решение, то она обращалась бы к профессиональному медику, цена на услуги которого не должна быть больше цены подпольщика», – сказал он.

Патриарх полагает, что запрет бесплатных абортов приведет к улучшению демографической ситуации в стране. «И решается проблема, – сказал Кирилл. – Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост».

Глава РПЦ выступил против суррогатного материнства, которое, по его мнению, разрушает человеческие отношения, передает РИА Новости. По его словам, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки». Желающим завести детей, но неспособным к этому, он предложил брать на воспитание сирот.

Кирилл также коснулся проблем православного образования. В частности, он пожаловался на недостаточное финансирование православных школ и гимназий, сообщает Интерфакс. Он предложил «подумать о том, чтобы эти школы, по крайней мере в рамках государственного образовательного компонента, финансировались так же, как и любая другая школа, потому что они дают аттестаты государственного образца».

Патриарх также отметил, что в России высшее богословское образование ограничено магистратурой, и посетовал, что государство не признает теологию наукой. «Можно быть магистром, а нельзя быть доктором – только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», – сказал он.

Глава РПЦ призвал депутатов противостоять «постхристианским» ценностям современного мира, передает ТАСС. «Примеры известны: это легализация так называемых однополых союзов, узаконивание эвтаназии, введение в общественную жизнь отдельных опасных элементов юстиции», – сказал Кирилл.

Предстоятель Церкви выступил против обязательной выдачи гражданам России электронных удостоверений личности, призвав предоставить им возможность альтернативы. «Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем», – отметил он.

Патриарх также подчеркнул, что партии должны отказаться от борьбы ценностей. «Сфера политики – это надстроечная сфера. Базисная сфера – это сфера ценностей. И этот ценностный базис ни одна партия в России не должна разрушать, потому что тогда не будет России», – заявил глава РПЦ. «Нынешний состав Государственной думы практически воплощает то, о чем я сейчас сказал», – отметил он.

Первое выступление главы Русской православной церкви в Госдуме прошло в рамках традиционных Рождественских чтений, проводящихся с 1993 года.