Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл призвал молодежь отказаться от принципа «Relax and enjoy»

Патриарх всея Руси Кирилл 18 ноября на встрече с молодежью в одном из павильонов ВВЦ подверг критике «западный» образ мышления, который он охарактеризовал как Relax & Enjoy
Патриарх всея Руси Кирилл
Патриарх всея Руси Кирилл (Фото: ТАСС)

«Это понятие стало сегодня международным слэнгом — relax and enjoy — «отдыхай и получай удовольствие». А по-русски — «не напрягайся, смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? Отдыхай, кайфуй», цитирует патриарха агентство ТАСС.

«Без подвига не может быть совершенства. Без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда говорят: relax and enjoy  путь к совершенству. Это путь к деградации. И не только личности  человеческой цивилизации», добавил он.

Патриарх также призвал «с доверием» относиться к словам Христа «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть». «Христианство дает огромную энергию. Оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу», заверил Кирилл.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», также патриарх ответил активисткам из Новосибирска, которые спросили его, правильно ли они сделали, когда добились отмены концертов нескольких «металлических групп» в Сибири. Кирилл напомнил молодежи историю с группой Pussy Riot, исполнившей песню в Храме Христа Спасителя. 

«Это была разведка боем. Некоторые люди решили проверить реакцию православных, что будет, если посыпать соли на рану»,  заметил патриарх. Он одобрил деятельность активисток, заявив о необходимости отстаивать идентичность, «благодаря которой народ сохранился за тысячелетие».