Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Технологии и медиа ,  
0 
«Яндекс» опроверг обвинения в рекламе абортов
«Яндекс» опроверг информацию о рекламе абортов, в распространении которой поисковик обвиняет Лига безопасности интернета
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам пресс-секретаря компании Аси Мелкумовой, поисковой сервис распространяет не рекламу абортов, а рекламу медицинских услуг, которая законодательством не запрещена. «Ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы и данный вопрос неоднократно рассматривался в судах и в ФАС. ФАС выслушала нашу позицию и согласилась с ней. Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках», – говорится в сообщении «Яндекса».

Сегодня стало известно, что Лига безопасного интернета пожаловалась в Генпрокуратуру на поисковики, рекламирующие аборты. Согласно сообщению пресс-службы лиги, претензии касаются Google, Yandex. «Если в поисковиках ввести запросы «аборт» или «аборт в день обращения», мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности», – цитирует пресс-служба слова исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова.

Лидером по числу объявлений представитель лиги назвал Google. «В меньшем количестве, но все же была обнаружена контекстная реклама абортов в поисковой системе «Яндекс», – говорится в сообщении.

Как полагает Давыдов, поисковики «пренебрежительно относятся к требованиям законодательства», которые предусматривают штраф за рекламу абортов от 100 до 500 тыс. руб.

Как заявила РБК Мелкумова, «с момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности «Яндекс» прекратил любую рекламу абортов». Пресс-секретарь отметила, что компания «строго выполняет требования закона «О рекламе». «За все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу. Складывается впечатление, что в данном случае Лига безопасного интернета в своем заявлении смешивает пользовательский запрос об аборте с рекламой абортов», – считает она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"