Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33
Украинский кризис ,  
0 
СБУ нашла российского агента в своих рядах
Украинская спецслужба заподозрила сотрудника одного из своих подразделений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Накануне «российского агента» нашли среди помощников премьер-министра страны
Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»

В Службе безопасности Украины разоблачили одного из своих сотрудников, который передавал России служебную информацию, говорится в сообщении этой спецслужбы.

Сотрудник в звании подполковника работал старшим консультантом-экспертом в «одном из центральных подразделений» СБУ. Помимо передачи информации в Москву он также предлагал российским спецслужбам помощь в «разведывательно-подрывной деятельности в ущерб национальной безопасности Украины», говорится в сообщении.

У этого сотрудника уже провели обыски, во время которых правоохранительные органы нашли ноутбуки и планшеты «с доказательствами переписки и передачи информации российским спецслужбам», а также пистолет ТТ, две гранаты Ф-1 и свыше 700 патронов. В Киеве возбудили уголовное дело. Украинская спецслужба сопроводила публикацию сообщения о разоблачении агента фотографией, на которой изображены пистолет и пачка купюр.

Это не первый за последнее время случай, когда СБУ отчитывается о разоблачении российских агентов. Накануне, 20 декабря, в ведомстве рассказали о задержании чиновника из секретариата правительства страны. Его заподозрили в том, что он по указанию из России занимался сбором информации о деятельности правительства и передавал данные в Москву. Этот человек оказался помощником украинского премьера Владимира Гройсмана. Тот поблагодарил спецслужбу за «профессионализм и бдительность».

Замглавы СБУ Виктор Кононенко предупредил в конце ноября о том, что «российские спецслужбы» пытаются «подорвать» ситуацию в стране изнутри и готовятся к вмешательству в грядущие президентские выборы (должны пройти в 2019 году).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 21 декабря, отвечая на вопрос журналистов о задержании помощника Гройсмана, заявил, что видел эти новости, но никакой информацией не располагает, передавал корреспондент РБК. «Поэтому ничего конкретного не могу сказать», — добавил Песков.