Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:25 Таиланд вдвое сократит карантин для вакцинированных иностранцев Общество, 13:20 Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35
Политика ,  
0 

Спикером новой Госдумы избран Сергей Нарышкин

Спикером Государственной думы шестого созыва стал бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. При минимально необходимых 226 голосах в поддержку его кандидатуры высказались 238 депутатов, 80 проголосовали против.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидатура С.Нарышкина была выдвинута на пост спикера Госдумы фракцией "Единая Россия". Напомним, экс-глава президентской администрации возглавлял избирательный список этой партии на выборах в Госдуму по Ленинградской области.

Между тем ранее три думские фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - заявили, что не поддержат кандидатуру С.Нарышкина на должность председателя Госдумы. Каждая из них предложила своего претендента на спикерское кресло: КПРФ - Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - Сергея Миронова, а ЛДПР - Владимира Жириновского. Однако никто из них не смог заручиться необходимой поддержкой депутатов.

После своего избрания С.Нарышкин заявил, что Государственная дума VI созыва в течение всего срока своих полномочий будет уделять внимание вопросам, касающимся развития политической системы РФ. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие политической системы остается в числе наиболее важных задач, стоящих перед депутатами.

С.Нарышкин также отметил, что 22 декабря 2011г. парламентарии заслушают послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. "Завтра в послании президент предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему развитию политической системы", - сказал он, добавив, что задача Госдумы - "внимательно осмыслить, обсудить и в случае согласия обеспечить их законодательное сопровождение".

Ранее сегодня, выступая перед депутатским корпусом в ходе первого пленарного заседания Госдумы VI созыва, С.Нарышкин пообещал в случае избрания сделать приоритетом своей работы "обеспечение вдумчивой и качественной законодательной работы" нижней палаты парламента, а также наладить "постоянный диалог" между всеми думскими фракциями.

"Считаю одним из своих приоритетов на посту спикера Госдумы - обеспечение вдумчивой и качественной законодательной деятельности", - сказал С.Нарышкин. Он напомнил, что партия "Единая Россия" по итогам прошедших парламентских выборов располагает в новой Госдуме большинством в 238 мандатов. Тем не менее, по словам С.Нарышкина, это "вовсе не означает монополию", потому что в нынешнем состоянии Госдумы ее работа может быть взвешенной лишь при учете мнений всех фракций, постоянного диалога, который может стать залогом успешной законодательной работы.

Вместе с тем С.Нарышкин признал, что организовать "скооперированную работу фракций" будет непросто и призвал к поиску компромисса между представителями всех думских фракций.