Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия ввела персональные санкции против британцев по «делу Магнитского»

В санкционный список попали 25 представителей Великобритании, им будет запрещен въезд на территорию России. Это стало зеркальным ответом на британские санкции, которые Лондон ввел в июле против 25 российских граждан
Фото:Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Россия запретила въезд на свою территорию 25 представителям Великобритании в ответ на санкции Лондона по «делу Магнитского», сообщил МИД.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении представителя ведомства Марии Захаровой.

Она пояснила, что санкции вводятся в ответ на решение правительства Великобритании, принятое в июле 2020 года, ввести ограничения против ряда должностных лиц. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение ввести санкции было тогда принято «под надуманными и абсурдными предлогами».

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
Политика
Александр Бастрыкин

«По всем сюжетам, связанным со смертью Сергея Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», — заявила Захарова. Она отметила, что действия британской стороны нельзя назвать ничем иным, кроме как «попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия».

В министерстве призвали власти Британии отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении России. Там также предупредили, что любые недружественные шаги «не останутся без неминуемого соразмерного ответа».

Британия ввела санкции против 25 российских граждан в начале июля. В список попавших под ограничение должностных лиц вошли глава СК Александр Бастрыкин и замгенпрокурора Виктор Гринь, а также следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН. В Лондоне ввели ограничения против тех, кого посчитали причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина
Политика
Посольство России в Великобритании

Тогда не только россияне вошли в санкционный список — Британия также ввела санкции против граждан Саудовской Аравии, которых она посчитала причастными к смерти журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, и против граждан Мьянмы, которых Лондон счел виновными в преследовании этнической группы рохинджа.

После введения санкций в июле российский МИД заявил, что оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер. В ведомстве назвали решение британской стороны политически ангажированным и призвали Лондон отказаться от «языка безосновательных обвинений».