Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Политика ,  
0 

Белый дом расценил показания посла США в ЕС как оправдание Трампа

Показания Гордона Сондленда по делу об импичменте Трампа говорят о «бутафорском» слушании в конгрессе и невиновности президента, считают в американской администрации
Гордон Сондленд (Фото: Andrew Harnik / AP)

Показания американского посла в ЕС Гордона Сондленда на слушаниях в конгрессе говорят о невиновности президента США Дональда Трампа, против которого инициировали процедуру импичмента после его июльского разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

В документе приводятся слова Сондленда, согласно которым Трамп ранее говорил: «Я ничего не хочу. Мне не нужна услуга за услугу. Я хочу, чтобы Зеленский поступил правильно». Как отмечают в Белом доме, именно это и передал в своих показаниях Сондленд.

«Это должно быть единственным выводом из сегодняшнего бутафорского слушания, и это было заявлено под присягой единственным человеком на слушаниях, который когда-либо говорил напрямую с президентом Трампом», — говорится в заявлении.

Трамп не стал смотреть слушания по делу об импичменте
Политика

При этом в администрации президента отметили, что Сондленд скорее опирался на свои предположения и убеждения, а не на «жесткие факты». Посол, как отмечается в документе, заявил, что Трамп никогда не говорил ему о том, что встреча в Белом доме или помощь Украине были связаны с получением публичного заявления от Зеленского.

По мнению администрации, демократы в конгрессе в очередной раз потерпели неудачу, пытаясь доказать факт того, что Трамп пытался выстроить отношения с Украиной по принципу «услуга за услугу». «Факты явно уже не изменят события, согласно которым демократы пытались преследовать президента и распространять опасные теории заговора по залам конгресса и по всей стране. Демократы также не сделают этим ничего, что могло бы принести пользу американскому народу», — заключили в Белом доме.

Более половины американцев одобрили процедуру импичмента Трампа
Политика

Скандал вокруг июльского разговора Трампа и Зеленского разгорелся после того, как в СМИ появилась информацию о том, что в этой беседе президент США попросил украинского коллегу начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший, заявивший о намерениях стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года, попросил опубликовать стенограмму разговора. Белый дом сделал это на следующий день после просьбы. Согласно представленной расшифровке, Трамп действительно говорил о деле Байдена-младшего, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.

На фоне произошедшего спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Во вторник, 19 ноября, в конгрессе начались открытые слушания в рамках процедуры импичмента. Трамп назвал слушания в рамках импичмента пустой тратой времени и «подпольным политическим театром».