Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин Экономика, 00:40
Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ Политика, 00:40
Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира Политика, 00:03
Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии Политика, 02 июл, 23:28
Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» Политика, 02 июл, 23:28
Политика ,  
0 

Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству решил поддержать закон о СМИ — иностранных агентах вопреки мнению СПЧ, который закон раскритиковал. Сенаторы не исключили ужесточения закона
Фото: Yves Herman / Reuters
Фото: Yves Herman / Reuters

Сенаторы «за»

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поддержат закон о СМИ — иностранных агентах ​и рекомендуют документ к принятию. Такое решение было принято 21 ноября, во вторник, на заседании комитета, рассказал РБК его член Александр Башкин и подтвердили председатель комитета Андрей Клишас и еще один участник обсуждения. «На одобрение, конечно», — ответил Клишас на вопрос РБК о том, поддержит ли комитет документ.

В среду, 22 ноября, на пленарном заседании сенаторы будут голосовать за принятие закона​. Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в верхнюю палату экспертное заключение на документ. В нем члены совета пожаловались на существенные недостатки в документе, который, по их мнению, принят с нарушениями регламента. Правозащитники предложили вернуть законопроек​т на доработку в Госдуму.

По словам Башкина, сенаторов не убедило заключение экспертов. Члены Совфеда не увидели в документе нарушение прав СМИ, рассказал он. «Я не очень понимаю, права какого человека нарушает этот закон, — отметил сенатор. — Содержание документа, как и заключение СПЧ, не является препятствием для принятия закона сегодня». При этом сенатор не исключил, что закон, возможно, в дальнейшем будет дорабатываться. «Некоторые выступающие обратили внимание на то, не слишком ли мягкий закон, но это предмет обсуждения и доработки», — заключил Башкин.

К примеру, сенаторы могут предложить запретить СМИ-иноагентам аккредитоваться для освещения выборов, рассказал РБК другой участник обсуждения. «Если мы уже установили, что они [представители иностранных властей] вмешиваются в наши выборы, почему мы должны разрешать им мониторить наши выборы? — заявил он. — Это почва для нарушений». Также члены Совфеда на пленарном заседании могут выступить за введение «очень жесткого, уголовного» наказания за нарушение нового закона, сказал собеседник РБК. Он добавил, что после положительного решения профильного комитета закон с большой вероятностью поддержит «подавляющее большинство» сенаторов.

Фото:Mindaugas Kulbis / AP
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Претензии СПЧ

Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

В своем заключении эксперты СПЧ раскритиковали положение закона о зарубежном финансировании СМИ. Согласно документу, любое иностранное СМИ, получающее инвестиции из-за рубежа, может быть признано иноагентом «произвольно, по решению Министерства юстиции».

Эксперты указали и на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в ст. 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — говорится в заключении. Содержание документа сильно менялось, поэтому, согласно регламенту Госдумы, он должен был быть возвращен на первое чтение, но этого не произошло, отметили эксперты.

С учетом изложенного СПЧ предложил отклонить законопроект и вернуть в Думу для устранения недостатков.

Закон, позволяющий приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам, Госдума единогласно поддержала 15 ноября. Документ регулирует деятельность «структур, распространяющих для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающих «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. В Кремле сослались на действия Минюста США, который внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​

Авторы
Теги