Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах
Политика, 21 ноя 2017, 15:17
0
Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству решил поддержать закон о СМИ — иностранных агентах вопреки мнению СПЧ, который закон раскритиковал. Сенаторы не исключили ужесточения закона
Фото: Yves Herman / Reuters

Сенаторы «за»

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поддержат закон о СМИ — иностранных агентах ​и рекомендуют документ к принятию. Такое решение было принято 21 ноября, во вторник, на заседании комитета, рассказал РБК его член Александр Башкин и подтвердили председатель комитета Андрей Клишас и еще один участник обсуждения. «На одобрение, конечно», — ответил Клишас на вопрос РБК о том, поддержит ли комитет документ.

В среду, 22 ноября, на пленарном заседании сенаторы будут голосовать за принятие закона​. Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в верхнюю палату экспертное заключение на документ. В нем члены совета пожаловались на существенные недостатки в документе, который, по их мнению, принят с нарушениями регламента. Правозащитники предложили вернуть законопроек​т на доработку в Госдуму.

По словам Башкина, сенаторов не убедило заключение экспертов. Члены Совфеда не увидели в документе нарушение прав СМИ, рассказал он. «Я не очень понимаю, права какого человека нарушает этот закон, — отметил сенатор. — Содержание документа, как и заключение СПЧ, не является препятствием для принятия закона сегодня». При этом сенатор не исключил, что закон, возможно, в дальнейшем будет дорабатываться. «Некоторые выступающие обратили внимание на то, не слишком ли мягкий закон, но это предмет обсуждения и доработки», — заключил Башкин.

К примеру, сенаторы могут предложить запретить СМИ-иноагентам аккредитоваться для освещения выборов, рассказал РБК другой участник обсуждения. «Если мы уже установили, что они [представители иностранных властей] вмешиваются в наши выборы, почему мы должны разрешать им мониторить наши выборы? — заявил он. — Это почва для нарушений». Также члены Совфеда на пленарном заседании могут выступить за введение «очень жесткого, уголовного» наказания за нарушение нового закона, сказал собеседник РБК. Он добавил, что после положительного решения профильного комитета закон с большой вероятностью поддержит «подавляющее большинство» сенаторов.

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Претензии СПЧ

В своем заключении эксперты СПЧ раскритиковали положение закона о зарубежном финансировании СМИ. Согласно документу, любое иностранное СМИ, получающее инвестиции из-за рубежа, может быть признано иноагентом «произвольно, по решению Министерства юстиции».

Эксперты указали и на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в ст. 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — говорится в заключении. Содержание документа сильно менялось, поэтому, согласно регламенту Госдумы, он должен был быть возвращен на первое чтение, но этого не произошло, отметили эксперты.

С учетом изложенного СПЧ предложил отклонить законопроект и вернуть в Думу для устранения недостатков.

Закон, позволяющий приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам, Госдума единогласно поддержала 15 ноября. Документ регулирует деятельность «структур, распространяющих для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающих «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. В Кремле сослались на действия Минюста США, который внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​